Суколенко Михаил Яковлевич
Суколенко

История солдата

Михаил родился в д. Орловка Бишкаиновской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Сейчас деревни уже нет. Теперь это Аургазинский район. Основана деревня была в 1901 году. По семейной легенде переселенцы были из Черниговской губернии. Деревня была расположена в лесу с дубами в два обхвата, из земли били родники. Мать Михаила - Фёкла Карповна Гончарукова до замужества жила на хуторе Сохановском недалеко от с. Софиполь. Приехала в Башкирию скорее всего из с. Софиполь Киевской губернии. До войны дед работал председателем колхоза в д. Орловке. Был призван в армию в начале войны, но опять вернулся в деревню. Скорее всего для проведения сбора урожая. Осенью был призван повторно и направлен служить в Мурманскую область. Служил в ОБМП 12 (отдельной бригаде морской пехоты) Северного флота. Согласно документам сайта "Мемориал" проходил как сапёр, радист и кладовщик. Служил в роте БО 6 батальона, который дислоцировался в г. Ваенга. Из-за плохого питания люди страдали от цинги. В апреле-мае 1942 года принял участие в десантной операции на мыс Пикшуев. 28 апреля ОБМП была высажена на мыс. Погода резко изменилась. Пошел снег. Солдаты были одеты легко. Страдали от обморожений. Основное наступление 14 Армии провалилось. Все силы немцев были брошены на десант. Продвинувшись на 15 км, десантники стали отступать. Затем приняли оборону. Бороться пришлось с отборными егерями корпуса "Норвегия". Погиб 10 мая 1942 года. На следующий день был дан приказ об отводе десанта... По слухам или письмам от сослуживцев, проживающих в Башкирии, был ранен осколком в грудь. Ему было 33 года. Без отца осталось 5 детей: сын и 4 дочери. Его сын - мой отец. Все дети выжили и прожили долгую жизнь. Жива младшая сестра деда. Похоронен он в мемориале "Долина Славы" в Мурманской области.

Место рождения СССР. Башкирская ССР. Аургазинский район. д. Орловка.

Боевое подразделение Северный флот. ОБМП 12. 6 батальон. Рота БО.