Сухов Семен Кириллович
Сухов
Семен
Кириллович

История солдата

Мой прадед Сухов Семен Кириллович до войны работал трактористом, пахал землю. Потом ездил по селам района и обучал других обращаться с техникой. На фронт он был призван в первые дни войны.Долгие годы семья оставалась в неведении о том, как сложилась судьба её главы: мужа, отца, и это лишь больнее ранило их сердца.

В марте 2005-го пришло  письмо  от военного комиссара Смоленской области: Довожу до вашего сведения, что Сухов Семён Кириллович, 1906 г.р., из Ивантеевки увековечен на братской могиле №2 п. Яковлево Ярцевского района, как пропавший без вести в октябре 1941 г. Перезахоронение вашего отца произведено на мемориальном комплексе п. Яковлево." Судьба простого солдата, по велению времени оторванного от созидательного мирного труда, стала ясной для семьи. Это почти чудо, но оно оказалось возможным благодаря кропотливой работе поисковиков - людей, которые добровольно и безвозмездно ведут кропотливую работу и возвращают память о близких.

Боевой путь

В октябре 1941 года семья Суховых получила извещение о том, Семён Кириллович пропал без вести.Семён Кириллович  погиб, защищая г. Ярцево.

16 июля 1941 г. началось знаменитое Смоленское сражение. Оно имело огромное значение в ходе войны. На берегу реки Вопь с 16 июля по 5 октября советские войска вместе с жителями Ярцево плечом к плечу вели ожесточенные бои с наступавшими фашистами.

Сухов Семен Кириллович был пулеметчиком. Все данные на С.К. Сухова внесены в памятный альбом воинских захоронений и братских могил воинов Советской Армии, и партизан, погибших на территории Ярцевского района.

его дочь Гунаева Любовь Семеновна

Лето. Вокруг много народу. Пятилетней Любе очень хочется, чтобы папа взял ее на руки, но он уже держит на руках младшеньких братика и сестренку. Папа, пожимая плечами, показывает, что у него уже не хватает рук. Но Любе все равно обидно, и она плачет…
Конечно, маленькая девочка тогда еще не знала, что им больше не суждено свидеться…Это последнее воспоминание об отце - Сухове Семене Кирилловиче - останется с ней на всю жизнь. Сейчас этой девочке 80 лет.