Сухов Павел Алексеевич
Сухов

Место рождения д. Четырчи, Татарская АССР

Боевое подразделение 1290 гап 190 габр РГК 2 УкрФ
Завершение боевого пути г. Прага, Чехословакия
Принимал участие Оборона г. Москвы, освобождение г. Орша, г. Вена, г. Брно, г. Прага

Мой дед Сухов Павел Алексеевич, когда началась Великая Отечественная война был студентом Фельдшерско-Акушерской школы г.Чистополь Татарской АССР. 11 сентября 1941г. пошёл добровольцем на фронт. Участвовал в военных действиях с 15 ноября 1941г. по 9 мая 1945г. Начинал в составе 352 Оршанской Краснознаменной ордена СувороваА.В. стрелковой дивизии (Западный фронт) в должности военфельдшера одного из батальонов. В боях на подступах к Москве проявил себя и был награждён медалью "За оборону Москвы". В боях за освобождение г.Орши (3-из Белорусский фронт) поздней осенью 1943г. получил тяжелое ранение в голову, живот и левое плечо. Был госпитализирован 15 октября 1943г. и находился на лечении в госпитале до 21 марта  1944г. После излечения был направлен в 1290 Гаубично-Артиллерийский полк в должности военфельфщера дивизиона 190 Гаубичной ордена КутузоваМ.И. артиллерийской бригады  30 Артилерийской Венской дивизии прорыва РГК (резерва главного командования) 2-го Украинского фронта. В составе этой дивизии участвовал в штурме г. Вены за что был награждён медалью "За взятие Вены". В боях за г. Брно 28 апреля 1945г. за своевременную и квалифицированную помощь раненым и их эвакуацию с поля боя был награждён "Орденом Красной звёзды". Затем учавствовал в штурме и освобождении г.Праги, за что награждён медалью "За освобождение Праги". Во время этих боёв был подписан акт о капитуляции Германии, и мой дед закончил войну там. За участие в Великой Отечественной войне награждён медалью "За победу над Германией в Великой Очественной войне 1941-1945г.г." В послевоенные годы награждён юбилейными медалями: "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." , " 60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР", памятным знаком " Фронтовик 1941—1945 " и в 1987г. Орденом Отечественной войны I степени. Так же награждён медалью "Ветеран труда СССР", медалью " В память 850-летия Москвы" и медалью Жукова. Имеет нагрудные юбилейные Знаки Ветеран 352 стрелковой дивизии 40 лет и Ветеран 31 Армии 50 лет, а так же знак победитель Соцсоревнования 1980г.

Медаль за оборону Москвы

Орден Отечественной войны I степени