Сухов Иван Иванович
Сухов

История солдата

Наш фронтовик Сухов Иван Иванович родился 19 декабря 1904 года в селе Старое Рахино Крестецкого района Ленинградской области в семье крестьян. Закончил церковно-приходскую школу. После революции пополнил ряды коммунистов. Работал в лесозаготовительной артели.

Весной 1941 года во время работы на строительстве Рыбинского водохранилища его призвали на фронт. Вместе с земляками в составе 286 стрелковой дивизии 998 стрелкового полка попал на Ленинградский фронт.

В августе 41-го участвовал в обороне стратегически важного объекта - станции Мга. В то время его боевым другом был пулемет «Максим». Так называли по имени создателя скорострельное переносное оружие пехоты.

17 сентября у деревни Вороново Мгинского района чуть не попал в плен. За то, что с напарником на лесной дороге расстреляли колонну фашистов был награжден Медалью «За отвагу».

Во время блокады Ленинграда охранял Дорогу жизни, по которой из блокадного города вывозили детей. Был награжден Медалью «За боевые заслуги».

В августе 1942 года был ранен в руку и в ногу, лежал в госпитале. Через полгода был комиссован в тыл в Тюмень, где работал в милиции.

После окончания войны приехал в Орск, куда во время войны была эвакуирована его жена с тремя детьми. Работал экспедитором на Орском мясокомбинате. Прожил 77 лет.