Сухов Дмитрий Григорьевич
Сухов
Мл. лейтенант

История солдата

Когда началась война Сухов Дмитрий Григорьевич служил в армии в г. Рыльске Курской области.  Был направлен в Курск в 60 запасной стрелковый полк. Там готовили  командный состав для фронта, присвоили звание сержанта и обучал новобранцев.  Потом отправили на Урал, в Камышловские лагеря Свердловской области, где готовили младший командный состав, назначили командиром отделения. В июле 1942г. набрали группу 45 человек и отправили в г. Березняки Пермской области, учились 3 месяца.  Затем отправили на фронт  (Средний Дон) в 130 гвардейский стрелковый полк 44 стрелковой дивизии помощником командира взвода. 16.12.1942 в бою у г. Богучар был тяжело ранен осколком в кисть левой руки и ногу. Находился на излечении в госпитале №2985 г. Мичуринска. После госпиталя был направлен на курсы младших лейтенантов в г. Тим  Курской обл. и после обучения был отправлен на Первый Украинский фронт. Был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени (представлялся к ордену Красной Звезды) за переправу через реку Днепр. При высадке на правый берег Днепра ранило командира роты, и Сухов Д.Г. взял командование на себя, умело расставил огневые средства и организовал взаимодействие между ними, отразил две яростные контратаки противника и они смогли закрепиться на этом участке земли и удержать его до подхода основных сил. За это он был представлен к награде. 09.10.1943г. под г. Киев был легко ранен пулевым ранением под левую лопатку. Лечился в полевом госпитале.  05.11.1943г. в г. Киеве, на Крещатике, был тяжело ранен в правый глаз и левую телесную область головы, был отправлен в эвакогоспиталь №1356 в г. Киров на излечение по ранению, где находился до начала января 1944г. После госпиталя был признан ограниченно годным к службы в тылу. Война для него была закончена, т.к. глаз не удалось спасти, он был удален, не хватало пальцев на левой руке, в голове остались осколки, они не были операбельны, поэтому он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Кулигинский РВК Удмуртской АССР. С января 1944г. по январь 1945г. был инструктором в Кулигинском РВК.Когда началась война Сухов Дмитрий Григорьевич служил в армии в г. Рыльске Курской области.  Был направлен в Курск в 60 запасной стрелковый полк. Там готовили  командный состав для фронта, присвоили звание сержанта и обучал новобранцев.  Потом отправили на Урал, в Камышловские лагеря Свердловской области, где готовили младший командный состав, назначили командиром отделения. В июле 1942г. набрали группу 45 человек и отправили в г. Березняки Пермской области, учились 3 месяца.  Затем отправили на фронт  (Средний Дон) в 130 гвардейский стрелковый полк 44 стрелковой дивизии помощником командира взвода. 16.12.1942 в бою у г. Богучар был тяжело ранен осколком в кисть левой руки и ногу. Находился на излечении в госпитале №2985 г. Мичуринска. После госпиталя был направлен на курсы младших лейтенантов в г. Тим  Курской обл. и после обучения был отправлен на Первый Украинский фронт. Был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени (представлялся к ордену Красной Звезды) за переправу через реку Днепр. При высадке на правый берег Днепра ранило командира роты, и Сухов Д.Г. взял командование на себя, умело расставил огневые средства и организовал взаимодействие между ними, отразил две яростные контратаки противника и они смогли закрепиться на этом участке земли и удержать его до подхода основных сил. За это он был представлен к награде. 09.10.1943г. под г. Киев был легко ранен пулевым ранением под левую лопатку. Лечился в полевом госпитале.  05.11.1943г. в г. Киеве, на Крещатике, был тяжело ранен в правый глаз и левую телесную область головы, был отправлен в эвакогоспиталь №1356 в г. Киров на излечение по ранению, где находился до начала января 1944г. После госпиталя был признан ограниченно годным к службы в тылу. Война для него была закончена, т.к. глаз не удалось спасти, он был удален, не хватало пальцев на левой руке, в голове остались осколки, они не были операбельны, поэтому он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Кулигинский РВК Удмуртской АССР. С января 1944г. по январь 1945г. был инструктором в Кулигинском РВК.

Место рождения с. Сергиевка, Калининский (Баландинский) р-он, Саратовская обл.

Боевое подразделение 794 сп 232 сд 50 ск
Завершение боевого пути Войну закончил инструктором в Кулигинском РВК Удмуртская АССР
Принимал участие Первый Украинский фронт, освобождение Киева
Госпитали №2985, №1356

Орден Великой Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №: 20/н от: 16.12.1943 Издан: 50 ск 40 А 1 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Ед.хранения: 665 № записи: 43598143

После войны

В годы работы инструктором в Кулигинском РВК Удмуртской АССР он встретил свою будущую жену Гавшину Марию Григорьевну 1926г. рождения. Во время войны она, ещё школьница работала летом в колхозе. После окончания школы была на строительстве железной дороги. Затем работала пионервожатой в школе. В 1945г. Сухов Д.Г. был уволен в запас и вернулся с женой в родное село. Указом от 09.05.1945 был награждён медалью «За победу над Германией». Работал агрономом, жена учителем в школе.  У них родилось трое детей. Сын пошёл по стопам отца – стал агрономом, дочери учителями. Мария Григорьевна умерла в 1998г., Дмитрий Григорьевич в 2001г