Сухов Борис Федорович
Сухов
Борис

История солдата

Сухов Борис Федорович , 1902- нет точный данных. Родился в Ярославской обл. Первомайский район, Ухановский с/с.

Политрук (зам. политрука) отряда московских комсомольцев, добровольцев народного ополчения. Доброволец с 4.07.1941 года.

Призван 28.06.1941 Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва.

261 добровольный пулеметный батальон. 261 Отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ) 55-й армии.

Попал в плен 18.09.1941 в районе города Слуцк.

Освобожден 12.06.1945 , по донесению лагеря освобожденных в.п РККА  69 армии Альтенграбов. направлен 28.05.1946 года в 236 АЗСП

Жена Сухова Ольга Тимофеевна,проживала до войны  г . Ленинград, ул. Красного Курсанта, дом 51 кв 6.

261 ОПАБ в начале Великой Отечественной войны
​Батальон был сформирован 12 августа 1941 года. Он был создан из рабочих и служащих Куйбышевского района. В него вошла также группа в 127 человек из начсостава, красноармейцев и курсантов Ленинградского стрелкового училища. Командиром батальона был назначен старший лейтенант Николай Николаевич Гагарин, по профессии учитель.
В первый год войны батальон участвовал в боях за Пушкин, Слуцк (Павловск), на Колпинском рубеже.
Летом 1942 года 261 ОПАБ вошел в состав 14 Укрепрайона Ленфронта[1].
Укрепрайон подчинялся штабу Ленинградского фронта, однако оперативно входил в состав 55, 42, 67-й армий. Полевые части этих армий обычно находились в зоне укрепрайона не больше месяца, часто сменялись новыми, а ОПАБы 14 укрепрайона постоянно, много месяцев, держали оборону на закрепленных за ними участках фронта.

В период обороны ОПАБы держали передовую линию. Отступление бойцов ОПАБ было фактически невозможно, так как при этом вся техника (орудия, пулеметы, огнеметы и т. д.) могла быть оставлена противнику, ибо увезти ее было не на чем. А отступление, при котором вооружение оставляется противнику, ничего хорошего не сулило: или штрафбат, или расстрел. Время было суровое, и законы были суровыми.
261 ОПАБ занимал оборонительные рубежи в районе Колпина и Петрославянки.
Передовая линия фронта пересекала ж.-д. магистраль ЛенинградМосква примерно на полпути между станциями Колпино и Поповка (т.е. в 3-4 км от Колпина) и пролегала по труднопроходимым болотам. Поэтому окопы в глубь земли рыть было невозможно, и они устраивались путем огромных земляных брустверов. Делалось это просто: нарезался из верхнего слоя земли дерн и аккуратно укладывался в две линии. Между ними и находились окопы, но не в земле, а над землей. Но даже при таком устройстве окопов вода не давала жизни воинам, в окопах было сыро и неуютно.
И вот в таких условиях приходилось вести оборону не день и не два, а многие месяцы.