Сухов Андрей Матвеевич
Сухов
Андрей
Матвеевич
подполковник

История солдата

Мой дедушка Сухов Андрей Матвеевич, подполковник в отставке, прошел всю войну, начиная с Халхин-Гола и закончил ее в Кенигсберге. Он очень не любил рассказывать о том времени, о своих подвигах, хотя и был награжден четырмя Орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны и Орденом Красного Знамени.

Первый Орден Красной Звезды дед получил за бои на озере Хасан. Это, пожалуй, единственная история, которую он любил рассказывать, да и то потому что она отражала нашу русскую привычку все делать на «авось пронесет». В тот день «не пронесло». Дед командовал танковой ротой. От командования пришел приказ взять сопку, на которой засели японцы. Времени на разведку не было, а если и было, то для ускорения дела этот пункт решили исключить из плана атаки. Сразу по машинам- и в бой!!! Да ни тут-то было! Перед сопкой оказывается было болото, и танки в нем увязли. Пришлось деду под обстрелом японцев искать в болоте брод для проезда боевых машин. Танки благополучно выбрались из болота, сопка была взята, задание выполнено, а дед одним из первых награжден Красной Звездой. Он очень всегда смеялся, рассказывая эту историю, говорил, что если бы разведка вовремя доложила о болоте и они бы его обошли, то и подвига бы и не было. Спасибо «русскому авосю»- говорил дед.

Из военных историй помню еще одну. Деду опять пришлось выводить , правда теперь уже полк и был он на ту пору политруком, из окружения немцев. Выводил ночью. На спину ему прикрепили белый круг, чтобы головной танк мог ориентироваться в полной темноте, и так , на ощупь, не взирая на опасность нарваться на посты противника, дед шел впереди колонны, а машины двигались за ним.

За этот подвиг он был представлен к еще одному Ордену Красной Звезды.
Свой боевой путь он закончил в Кенигсберге, за освобождение Кенигсберга был представлен к награде.
Он был добрым и веселым человеком, очень мужественным, никогда не падал духом, всегда поддерживал и подбадривал своих близких в трудные минуты. Его любили все, а он учил нас любить жизнь во всех ее проявлениях. Именно таким я запомнила своего деда.

Бевой путь был от Халхин-Гола до Кенигсберга.