Сухоставец Алексей Иванович
Сухоставец
старшина

История солдата

Война его застала в городском поселке Улла Витебской области Белоруссии, где 5 июля 1941 года самолеты Люфтваффе уничтожали аэродром, самолеты на летном поле, ангары. Вследствие этого остались
один самолет и одна автомашина.
Потом полк был переброшен в город Калинин на перевооружение. После пополнения личным составом на новых пикирующих бомбардировщиках Пе-2 (Петляков) 128 бомбардировочо-пикирующий Калининский Краснознаменного ордена Суворова полк 16 воздушной армии под командованием маршала Руденко С.И. в составе Брянского фронта громили гитлеровцев в районе городов Шостки, Глухова, Севска, Дмитровска-Орловского, Брянска.
Алексей Иванович, занимал в полку должность старшины и начальника парашютно-десантной службы. Служба в десантном полку требовала точности и внимания, малейшая неточность в складывании парашютных строп могла привести к не раскрытию парашюта и гибели десантника, выполняющего боевое задание. Но за всю войну у Алексея Ивановича такого случая не было.
30 сентября 1941 года началось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны битва за Москву. В предместьях нашей столицы
гитлеровская армия впервые потерпела поражение. Немецкая армия превосходила советские силы и по численности солдат и по количеству боевой техники. Но наши деды выстояли и победили!!!
Разгром немецкой армии под Москвой стал переломным моментом в ходе войны; план быстрой войны потерпел поражение. В те суровые дни все силы были брошены на спасение Москвы. Отдать Москву врагу не мог позволить себе ни кто.
В октябре-ноябре 128 бомбардировочный Калининский Краснознаменного ордена Суворова авиационный полк в составе Калининского, Центрального фронтов вел тяжелые бои под Москвой в
районе городов Тарусса, Косая, Гора, Клин, Солнечногорск, Вязьма, Ельня, Ржев. За город Ржев были жуткие бои и с воздушными, и с моторизованными войсками немцев. Здесь и родился прием вертушка, когда ведущий первым начинал бомбометание, за ним устремлялись ведомые. Таким образом, образовывался гигантский вертикальный круг; этот ревущий обруч катил, а под ним клубились в огне и дыму разрывы бомб. Придумал этот тактический прием командир 128 бомбардировочного Калининского Краснознаменского ордена Суворова авационного полка Михаил Михайлович Воронков.
Оборонительная операция Тайфун завершилась разгромом фашистов 4 декабря 1941 года.
За мужество и героизм 36 тысяч воинов, защищавших столицу нашей Родины, были награждены орденами и медалями СССР и среди них был Сухоставец Алексей Иванович.

Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Лебединский р-н, с. Меширичи

"За оборону Москвы"