Сухоруков Иван
Сухоруков

Сержант Сухоруков Иван. moypolk.ru

Туляк. Сухоруков Иван Сергеевич, 1915 г.р., награжден орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу" и "За взятие Варшавы".

Командир отделения управления батареи 120 мм минометов 250 стрелкового полка 82 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова Дивизии.

В 1941 году с ТОЗом был эвакуирован в Кувандыкский район Чкаловской области (ныне Оренбургская область), откуда ушел добровольцем на фронт. Воевал на Западном, 1 Белорусской  и 1-3 Прибалтийских фронтах. Основной боевой задачей было обеспечение бесперебойной связи между передовой и командным пунктом, устранение порывов под артиллерийским огнем. Трижды был ранен.

Дошел до Берлина, написал на стене Рейхстага "Иван", вернулся в Тулу и до конца жизни работал на Тульском оружейном заводе.

Ольга Вострикова