Сухомлинов Иван Дмитриевич
Сухомлинов

История солдата

Сухомлинов Иван Дмитриевич 23.10.1914 г.р.. Родился в с. Кагальник, Азовского р-на Ростовской обл. Служил в армии связистом, воевал в Финской войне, затем на Ленинградском фронте. Мало знаю о его фронтовых буднях, только то, что трудно было налаживать связь на передовой, в грязи, таская большие мотки телефонного провода, хоронить товарищей и т.д. Под с. Детское его ранило. Во время операции был авиационный налет, весь медицинский персонал погиб, а его привязанного к операционному столу, отбросило в угол комнаты и засыпало камнями и щебнем.

Он постанывал, его нашли.И по чистой случайности он оказался рядом с раненым генералом. И их на самолете переправили в глубокий тыл, в г. Свердловск. Там он пробыл в госпитале 2 года. Перенес 9 операций и 11 подсадок.

В 1944 году он вернулся на родину инвалидом Великой Отечественной Войны 1-ой группы. В 1945 родилась я. Его дальнейшая жизнь это подвиг. Несмотря на дикие боли, он всех успокаивал, вел активный образ жизни, был большим жизнелюбом. Был он очень умным, добрым, с Чеховским тонким юмором, всегда верил, что вот-вот изобретут лекарство от саркомы. Собирал все медицинские новинки, ездил в медицинские центры г. Москвы, и всех заражал своей энергией. Несмотря на то, что атмосфера дома напоминала, что-то среднее арифметическое между аптекой и больницей, детство наше было счастливым, благодаря его эрудиции. Он всегода умел нас занять и развивать. И только, однажды, когда ему совсем было худо он сказал:"Зачем я тогда стонал?"

Умер в 1960г., похоронен в с. Кагальник. Мне было 14 лет. Мы все дети, внуки, помним тебя, мой любимый папочка.