Сухарева (Черешкова) Ольга Дмитриевна
Сухарева
(Черешкова)
Ольга
Дмитриевна
радистка

История солдата

Это моя мама. Родилась 28 декабря 1920 года. Ушла на фронт добровольцем в июле 1942 г. Ее вместе другими направили в школу связистов. Служила радистом береговой охраны на полуострове Рыбачий, поддерживала связь с кораблями в районе Кольского полуострова.

Рассказывала, что еще до того, как ушла на фронт, их в первое время войны заставляли держать рельсы, чтобы по ним мог пройти поезд.

про время службы рассказывала историю, как ее однажды послали с поручением. Был ливень. В темноте она увидела канаву в которой что-то передают морзянкой. Оказалось, она чуть не попала к врагам. Но сумела выбраться. И винтовку не бросала.

Еще рассказывала, что ребят все время посылали на ловлю трески, потому что есть было нечего и была цинга.

Все время они следили за небом, чтобы не было нападения.

Упоминала, что брали штурмом Пицунду.

Умерла 12 октября 2009 года.

Награждена орденом "Отечественной войны II степени", медалями Жукова, "За оборону Советского Заполярья", юбилейными. Больше всего гордилась медалью "За оборону Советского Заполярья".