Сухарев Григорий Петрович
Сухарев

История солдата

Родился он 26 ноября 1925 года в деревне Нижегородка Башкирской АССР, в девятнадцати километрах от Уфы и в трёх километрах от Булгаково. Деревня была большой. За 5 лет до рождения отца в ней числилось 186 дворов и 987 человек населения.Младшая сестра называла моего отца Кока (крёстный), а деревенская молодёжь прозвала Котом. Окончил 5 классов нижегородской школы. Примерно в этом возрасте  получил первое «ранение». Когда ехал в санях, сунул под хвост лошади палку, та, резко лягнув ногой,  отсекла копытом первую фалангу среднего пальца правой руки. Рос как все

деревенские ребята, помогал по хозяйству родителям, присматривался к жизни своим пытливым взглядом.                           Наступил 1943 год. Моему отцу 17 лет, мальчишка, хотя в те годы люди взрослели рано. Пришла повестка - забирают в армию, значит - на фронт. Как в сказке А.П. Гайдара «О военной тайне, Мальчише – Кибальчише»: убили буржуины отца – пришёл черёд сыну родину защищать.Истопила мать баню. Проходит время, а он не возвращается. Когда баба Саша в баню вошла, то поняла, что  его тут не было. Вышла в огород и стала кричать. Голос моего отца услышала из погреба. Как он туда попал, как поднял тяжёлую крышку, поднять которую можно было только вдвоём, объяснить не мог. Видимо, сделал это в состоянии аффекта от близкого расставания с родными и неминуемой встречи с войной.                                 В Тоцких лагерях прошёл артиллерийскую подготовку, получил звание сержанта и распределение в «огневики» (орудийные расчёты).

Воевал мой отец в 1642-ом  истребительном противотанковом артиллерийском Житомирском ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени и Красной Звезды полку. Период вхождения 1642 ИПТАП  в состав Действующей армии -1.12.1943 – 11.05.1945 годов. Полк под командованием Карташова принимал участие в боях на территории Украины в составе 1-го и 4-гоУкраинских фронтов. Наименование «Житомирский» полк получил по Приказу Верховного Главнокомандующего от 1 января 1944 года (№53), в котором говорилось: «Войска 1-го Украинского фронта вчера, 31 декабря, в результате стремительной атаки пехоты и умелого обходного манёвра овладели областным центром Украины городом и железнодорожным узлом Житомир. Особенно отличились: ……., 1642 истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Карташова. В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Житомира, присвоить наименование «Житомирских».

В сентябре – октябре 1944 года 18-ая Армия 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И.Е.Петрова принимала участие в Карпатско-Ужгородской наступательной операции. Отец был командиром орудия, имел звание сержанта. В одном из боёв был тяжело контужен и присыпан землёй на болоте, каких в Украине много, особенно в районах Ужгорода и Мукачево. Наши войска отступили. Три дня отец пролежал на этом болоте, а в это время домой ушло извещение о том, что боец Сухарев Г.П. пропал без вести. И только когда наши войска отбили у врага эту территорию, отца нашли.

Официально Карпатско-Ужгородская операция была завершена 28 октября, но бои не прекратились. Соединения 18-й Армии и 17-го гвардейского СК, преследуя врага, 26 октября штурмом взяли Мукачево, 27 октября – Ужгород.                      На территории Чехословакии южнее города Ужгород наши войска продолжали наступление. Особенно ожесточённые бои произошли за железнодорожный узел и город Чоп. Этот важный опорный пункт обороны противника расположен между реками Тисса и Латорица, что затрудняло обходные операции наступающих советских частей. В полосе шоссейной и железной дорог, идущих к Ужгороду, а, также на окраинах города гитлеровцы создали широко разветвлённые оборонительные сооружения. Противник усилил свои потрёпанные соединения свежими силами, бросив на этот участок 8-ю летнопехотную дивизию, танковые и другие специальные части. Город Чоп являлся важным железнодорожным узлом Чехословакии. Отсюда расходились магистрали в Северную Трансильванию, Советский Союз, в Венгрию и центральные районы Чехословакии.

Отсюда расходились магистрали в Северную Трансильванию, Советский Союз, в Венгрию и центральные районы Чехословакии. Пленные показывали, что немецкие и венгерские войска получили приказ: во что бы то ни стало удержать город Чоп в своих руках. Наши войска стремительным ударом вклинились в оборону противника и завязали бои на улицах города. Немцы и венгры засели в каменных домах и сильным огнём с чердаков и из подвалов пытались сдержать натиск наших частей. Советские бойцы, действуя небольшими штурмовыми группами, врывались в здания, гранатами и штыками уничтожали вражеские пулемётные точки и снайперов. Бой длился в течение всего дня. Наши войска расчленили гарнизон противника на несколько групп, окружили и в результате ожесточённых схваток ликвидировали его. К вечеру город и железнодорожный узел Чоп был полностью освобожден от немецких захватчиков. На улицах города остались сотни вражеских трупов. Захвачено 35 орудий, 53 миномёта, 87 пулемётов, склады с боеприпасами и различным военным имуществом

В этих боях   29 октября  1944 года, при взятии станции Чоп,  отец был тяжело ранен и закончил свой боевой путь.                (Чоп несколько раз переходил из рук в руки почти месяц, до 23 ноября 1944 года.) Папа получил слепое осколочное ранение левого бедра с косым переломом левой бедренной кости. На левом бедре отца имелся рубец размером 18*6 см. На задней поверхности того же бедра имелся второй рубец размером 14*4 см. Следы от ран по форме напоминали листья фикуса. В результате перелома произошло укорочение левой ноги на 5 см. С этим ранением отец попал в медицинский санитарный батальон (медсанбат) №77, а с 20 декабря 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале №3340, который располагался в Баку. Здесь ему была проведена операция по изъятию осколков, здесь он лечился 2 месяца и 19 февраля 1945-го года выбыл к месту жительства по поводу значительного ограничения движений в левом коленном суставе после осколочного ранения левого бедра с переломом кости. Врачебной комиссией признан по ст.43 и 49  2-го расписания болезней по приказу НКО СССР  №336 1942 года: к воинской службе негодным.

Взятием Ужгорода Карпатско-Ужгородская операция (Восточно-Карпатская) была завершена. Войскам, участвовавшим в освобождении Украины, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 октября 1944 года была объявлена благодарность. В Москве в их честь был дан салют 20-ью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

О боевом пути 1642-го истребительного полка написана книга «Красный Холм-Карпаты-Прага», вышла книга 29 декабря 2013 года. Её автор Герман Павлович Копытов, однополчанин моего отца, родом из городка Красный Холм Тверской области, что северо-восточнее Торжка.

(Историческая справка: По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 года Закарпатская Украина, чех. Подкарпатская Русь - Ужгород, Мукачево, вошла в состав Украинской ССР и СССР. Кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР около 250 кв. км. территории в окрестностях Чопа, которые не были частью Подкарпатской Руси.

22 января 1946 года Указом Верховного Совета СССР на присоединённых землях была создана Закарпатская область Украины с центром в Ужгороде.  А 4 апреля 1946 года деревня Лекаровцы была передана Чехословакии из состава Закарпатской области в обмен на словацкий Чоп, который СССР решил оставить у себя из-за экономической и стратегической важности.

Из наград отец имел орден Отечественной войны  II степени за № 966322,  юбилейную   медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «25 лет Победы в войне 1941-1945гг.» (на бланке удостоверения к знаку стоит: «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»)  и медаль «60 лет Вооружённых сил СССР».                         Отец вернулся за два месяца до Великой Победы. Надо было восстанавливать здоровье и жить дальше.                                Спустя какое-то время папа устроился на работу в Уфу, в сапожную мастерскую по пошиву модельной обуви. Как-никак, а он ведь башмачник, он ведь из Нижегородки! (Обувные деревянные колодки для изготовления обуви много лет лежали на полках в чулане нашего дома). Познакомился с мамой. По надписям на старых фотографиях видно, что в июле 1945 года они были уже знакомы.

Не вернулся с войны дед, вернулся отец, но принёс в себе кусочек железа, как вечное напоминание о тех страшных событиях. Осколок в ноге папы «проснулся» в 1961-ом и начал беспокоить. Друг отца, Смирнов Юрий Степанович, врач-рентгенолог сделал снимок, на месте раны проявилась пуговица. Решено было переснять. На втором снимке «пуговица» осталась, она и напомнила о том дне, 29 октября 1944 года, когда отец со слепым осколочным ранением левого бедра и переломом кости попал в медицинский санитарный батальон № 77, а затем в эвакогоспиталь №3340.   В военный госпиталь № 3340 во время Великой Отечественной войны была реорганизована Ясиноватская больница под Донецком, а все сотрудники больницы мобилизованы. В связи с приближением фронта в ноябре 1941 года госпиталь был эвакуирован на Кавказ в город Баку. Размещались госпитали  в основном в зданиях школ. В одном таком госпитале отец находился на излечении два месяца и был благодарен профессору, который делал ему операцию. Один осколок обнаружить тогда не удалось. Доктор сказал, что он где-то «гуляет», а лет через 17 даст о себе знать. Так и случилось. Сделали операцию, достали осколок. Он представлял собой кусок металла в форме гирьки, сантиметра три в диаметре и высотой - полтора. Из середины осколка острым концом  на один сантиметр торчал гвоздь.