Сухарев Дмитрий Яковлевич
Сухарев
Гвардии ефрейтор

Дата рождения 1 ноября 1922 года д. Середня , теперь Лево-Плоское Устьянского района Архангельской области.  Образование 4 класса (1930-1934год) . До 1941 года работал в колхозе.     В июне 1941 года направлен в учпункт  с. Квазеньга.   19 сентября 1941 года призван из с.Шангалы  Устьянским  РВК в парашютно-десантные войска.  До декабря  1941 года проходил обучение парашютному делу под г.Саратов, затем в г. Москва  до апреля 1942 года.

Участвуя в обороне на Дону  был ранен осколком в руку 7 августа 1942 года.  В октябре 1942 года получил тяжелое ранение при обороне Сталинграда.  После госпиталя попал в 204 минометный полк 12-й отдельной минометной бригады резерва главного командования 1-го Украинского фронта, с ним и прошел весь боевой путь.  С февраля 1942 года воевал на Курской дуге (ст.Прохоровка), затем форсирование Днепра (Лютежский плацдарм), взятие Киева, в январе 1945 на Дукельском перевале ( Карпаты), в апреле 1945 южнее Берлина в 40 километрах. Закончили боевой путь в г.Прага. 204 минометный полк переименовали в 204 Пражский 12-й отдельной минометной Краснознаменной орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригады РГК.

Во время войны Дмитрию Яковлевичу пришлось освоить не одну военную специальность- был автоматчиком, заряжающим, наводчиком, командиром миномета.

Награжден - медаль “За Отвагу”- дважды,  медаль “За боевые заслуги”,  медаль “За оборону Сталинграда”,  медаль “За победу над Германией”,  медаль “За освобождение Праги”.  Демобилизован 22 октября 1946 года.

По возвращению на родину был избран председателем сельского совета.

Умер 8 января 1982 года.