Сухарев Дмитрий Илларионович
Сухарев
Дмитрий
Илларионович
рядовой

История солдата

В своем сочинении я хочу рассказать о своем дедушке Дмитрии Илларионовиче. Он участник Великой Отечественной войны.

Родился мой дедушка 25 ноября 1926 года в деревне Березовка Благовещенского района в большой семье. В семье было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Жили справно. Из поколения в поколение мужики занимались охотой. Сильные были мужики! Лес любили, зверье разное. Знали, когда можно охотиться, когда нельзя. Бережно относились к Земле- матушке.

Содержали большое крепкое хозяйство: было семь коров, две лошади, пчелосемей более ста. Работы хватало всем. Косили траву, пахали, сеяли, за пчелами смотрели.

Чаще всего за маленьким дедом смотрела его сестра Анна, они вместе смотрели за пчелами, рои снимали. Дедушка не любил, когда Нюрка им командовала. Всегда пытался ей отпор дать. Пришло время, когда он поборол свою старшую сестру и очень гордился этим.

В 1929 году семью раскулачили, забрали все: дом, скот, вещи. Пришлось уходить с родного места. Семья перебралась в Нуримановский район, остановились в деревне Устье. Зима на носу. Как жить?! Выкопали землянку, в ней и перезимовали. Выжили с Божьей помощью! Этот год был самым трудным: жили в холоде и голоде.

А весной построили дом и начали обживаться на новом месте: купили корову, пчел завели, охотились. Охота кормила и одевала. На охоту ходили все парни в семье. И мой дед с малых лет любил ходить в лес на охоту. Уходил в лес с любимой маминой лепешкой далеко от дома, а возвращался с зайцами, с глухарями. В голодные годы охота спасла семью деда от смерти. Вот так и жили.

      22 июня 1941 года, в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная Война Советского Союза.

Пришла беда  и  в семью деда. Сразу ушли на фронт старшие братья. Пришла беда – отворяй ворота. Два брата: Яков и Михаил погибли в первый год войны. А в 1942  году мой дед пошел служить в армию. Великое страдание испытывала мать, когда провожала младшего сына в армию.

Благословила своего Митеньку…

« И это благословение берегло, спасало, грело»- говорит мой дедушка.

 Служить деда  отправили на Дальний Восток охранять границу. 

Было ему всего 16 лет, но выглядел он старше своих лет. Был крепкий и сильный парень. Сразу был замечен командованием своей ловкостью, храбростью и силой. Стал сержантом разведчиком.

Служба проходила в военное время. Было очень трудно, порой  есть было нечего, ели даже картофельные очистки.

Но мой дедушка выдерживал все трудности. Нес службу с гордостью. Занимался борьбой, ходил в разведку.

Бывало, враги переходили границу, начинался бой. Так в 1943 году деда контузило. На всю жизнь осталась память о том бое - мелкие осколки в голове.

В 1944 году стали поговаривать, что будет война с милитаристической Японией. Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата Советского Дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на страну Советов. Япония выжидала момента для развязывания войны против Советского Союза. В марте 1945 года началось обновление вооружения на Дальнем Востоке. Туда направлялось 670 танков Т-34 и много другой боевой техники.

Боевые действия начались в августе 1945 года,  а закончились в сентябре 1945. 9 августа в сильный дождь войска 1-й Краснознаменной армии перешли границу. Шли по колено, а то по грудь в воде пробивались через горные леса и болотистые долины разведчики-пехотинцы и разведчики- саперы, прокладывали дорогу.

Шли жестокие бои.

Дедушка вспоминает с юмором о некоторых эпизодах военной жизни. Он говорит: «Я был крепким здоровым парнем, силы много, кровь горячая.  А японцы маленькие. Я мог легко раскидать пятерых».

Однажды дед получил боевое задание взять «языка». Он справился, взял в плен двоих японцев и привел их в штаб. За это мой дед был награжден Орденом.

Всякого повидал мой дедушка на войне, как и другие солдаты.

После победы он еще служил два года на Дальнем Востоке.

Домой вернулся в 1947 году. Ему предложили остаться в армии, но не мог мой дед без родной реки и родного леса.

Послевоенное время тоже было очень трудное. Но, если ты молод,  у тебя руки ноги целы, то тебе все нипочем!

У деда началась трудовая жизнь. Он очень любил кузнечное дело. Так и пошел работать в кузницу в поселке Красный Ключ. Он умел делать все, за это его очень уважали на селе, всегда обращались: то топор выковать, то грабли, то починить отремонтировать что.

За хорошую работу Леспромхоз выделил ему квартиру.

Женился. Четверых детей вырастил: два сына и две дочери. Сейчас у деда восемь внуков и пять правнуков. Все живут и трудятся  в разных городах. И  все мы всегда о нем думаем, любим его и помогаем.

Да судьба не баловала моего деда. Много было испытаний в его жизни. Не сломался дед, все выдержал! Никогда не жаловался, не плакал.

В 2010 году деда не стало… Было ему 84 года.

Я очень люблю своего деда.  За все его благодарю.

Горжусь им, и всегда буду гордиться!

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Нуримановский район