Суханов Владимир Александрович
Суханов

Боевой путь

Суханов Владимир Александрович родился в 1923 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Служил в «королевской авиации» - на самолетах У-2: скорость 110 километров в час, бомбовая нагрузка 150 килограммов. Стрелок-бомбардир транспортного авиационного полка. Было ему в ту пору 19 лет. С января 1942 года совершил 43 вылета. Обеспечивал продовольствием и боеприпасами боевые части, партизан, совершил 38 ночных вылета, 63 часа ночного боевого полета. Вывез 14 тяжелораненых бойцов и командиров. Летали в армию к генералу Гусеву, в район деревни Малая Вишера, в Александровское, Чудово. 16 июня 1942 года. Волховский фронт. Владимир крепко держит рычаги бомбодержателей. Цель приближается. Вдруг ударили зенитки. Навстречу снарядам от самолета отделились бомбы. Разрывы снарядов виднелись то с одного, то с другого борта самолета. Зенитчики, не жалея снарядов, били и били по У-2. Четыре снаряда – мотор заглох, самолет разваливается и врезается в землю. Суханов очнулся уже перевязанным в расположении войсковой части. Ранение было очень тяжелое, три месяца ничего не видел. Владимир Александрович был отправлен на большую землю, награжден орденом Красной Звезды. Летать, правда, больше не пришлось, но службу продолжил в наземных авиавойсках. После войны вернулся в Губаху.