Суханов Василий Александрович
Суханов
Василий
Александрович
Капитан 2-ого ранга медицинской службы
Дата рождения: 1907

История солдата

 

Я помню , я горжусь.

У многих есть родственники, хоть и дальние, которые участвовали во Второй Мировой войне, их любят и они не забыты.. О моём прадеде я узнал только от его дочери – моей бабушки Сухановой Валентине Васильевне (1934 г.р.), да и то немного, так как после войны он очень мало прожил здесь с ней в Томске, а потом покинул этот город и уехал навсегда.  

Мой прадед, Василий Александрович Суханов, родился в 1907(?) году в д.Выкса, Нижегородская область. Там отлично закончил земское начальное училище, был награждён Похвальным листом необычного оформления, который был создан в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812г.

Как отличный ученик он был зачислен в гимназию. По окончании гимназии уехал в Томск. В 1925г. поступил в Томский Государственный Университет на медицинский факультет,1930-1931гг. – учился в аспирантуре. Но кто же знал, что судьба приготовила ему очень тяжёлый путь связанный с его профессией..

Стране нужны были врачи, поэтому прадед Василий уехал на стройку Кузбасса врачом-хирургом, где и работал до начала войны.

Когда началась война, Василий Суханов был мобилизован в армию и отправлен на Дальний Восток в расположение Тихоокеанского флота. Предстояли тяжёлые бои с Квантунской армией, которую Япония всю Вторую Мировую войну держала на нашей границе. И хотя открытые военные действия официально начались лишь 2 августа 1945г.,шла необъявленная война . Постоянно совершались провокации со стороны Японии ,моряков приходилось оперировать. В это время военно-морской госпиталь, где работал прадед Василий Александрович, находился в городе Петропавловск-Камчатский. В 1945 году дед работал в госпитале, который менял свою базу, иногда располагался даже на островах Курильской гряды.

По рассказам шли очень тяжёлые бои, японцы цеплялись за каждую пядь земли, ради даже небольшого успеха шли на верную смерть. Я простой мальчик, который много слышал и слушал о войне не мог представить всех ужасов войны, которые дошли до меня от бабушки,сама в свою очередь ужасалась, когда слушала это от своего папы-врача.

Трудные дни были для медицинской службы. Прадед рассказывал, что он по несколько суток не уходил из госпиталя. Невозможно представить себе  эту картину, когда приходилось резать по-живому, особенно трудно и больно было ,когда приходилось ампутировать части тела молодых ребят.

Море крови, человеческие муки и смерти видел прадед Василий, мастер медицинской службы. За годы войны он был награждён :

 Орденом Красного знамени (один орден);

 Орденом Красной Звезды (два ордена);

 Орденом Отечественной войны (два ордена) 1 и 2 степени;

 Медалью «За победу над Японией» и др.

После II Мировой войны Василий Александрович Суханов ещё несколько лет служил в военно-морском госпитале в городе Феодосия. Ушёл в отставку в звании капитана 2 ранга медицинской службы. В 1958-1959 гг. был в командировке в Томском военном госпитале. Затем уехал из Томска назад в Феодосию и больше в Томск не возвращался. 

Умер мой прадед Василий Суханов в (1986-1987г.) (?) и похоронен с военными почестями.

Я жалею, что не могу увидеть и поговорить с такими людьми-героями, узнать о событиях тех лет, ведь мы – последнее поколение, которое видит этих людей живыми. И мы должны отдать им долг за то, что мы живы и ходим по свободной земле. Вечная память - это то, что всегда должно быть в наших сердцах. Спасибо вам за ясное небо над головой и за свободное государство. 

Вам,героям, отстоявшим честь и 

независимость

моей страны 

Честь и Слава!

 

Регион Томская область
Воинское звание Капитан 2-ого ранга медицинской службы
Населенный пункт: Томск
Дата рождения 1907

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: