Суханов Павел Федорович
Суханов
Гвардии рядовой

История солдата

"Воспоминания о боях на Карельском фронте В начале июня 1944 года наш 37 гвардейский стрелковый корпус прибыл на Карельский фронт В ночь с 20 да 21 июня артиллерийские части, в том числе и минометная рота 100 гв.с.д., заняли боевые позиции на берегу реки Свирь. На небольшом участке расположились несколько десятков минометов нашей дивизии в 70-80 метрах от берега. Мы отрыли окопы, запаслись боеприпасами. На каждый миномет было получено по 200 мин. Утром началась артподготовка и мы открыли огонь по врагу. В начале различались отдельные выстрелы, а потом все слилось в непрерывный гул. Минометы нагревались так, что за них нельзя было взяться. Тогда делался перерыв. Мы наблюдали, как над нами летели огненные хвостатые ракеты, слышали скрежет мин и бульканье снарядов, видели как на вражеском берегу поднимались высоко в воздух скошенные деревья. А потом артиллерия прекратила огонь и сотни самолетов обрушили смертоносный груз на врага. Зрелище было настолько сильным, что мы встали в окопах во весь рост и наблюдали, как начиная с середины реки, весь берег перед нами вздыбился. Фонтаны воды и столбы земли закрыли противоположный берег. Волны воздуха от разрывов давили на уши. Огонь был перенесен в глубину обороны. Началась переправа пехоты. А вскоре мы увидали, как на машинах были провезены первые пленные. К концу артподготовки враг почти не отвечал. В воздухе господствовала наша авиация. Лишь откуда-то подкравшийся вражеский истребитель поджег наш аэростат. Около 4 часов тысячи орудий вели огонь. Вскоре небольшой катер переправил нас на пароме на занятый плацдарм. Перепаханная минами, снарядами и бомбами земля была завалена скошенным лесом и трупами врагов, стоял тошнотворный запах тола. Болотистая местность не давала возможности быстрого движения, особенно для техники и поэтому часть солдат била привлечена к настилу дороги через болота и воронки. Преодолевая завалы и распутицу мы быстро продвигались. В районе деревни Карельская наш полк вышел в первый эшелон. Склоны высоты Карельской были усеяны сотнями трупов вражеских солдат и офицеров, уничтоженных 301 гв.с.п. нашей дивизии. Второй день моросил дождь, дороги раскисли, стала отставать артиллерия, а мы подходили к укрепленному району Самбатукса. Продвигаясь к высоте, мы выбивали противника, который вел огонь все ожесточеннее. Мы заняли огневые позиции и открыли огонь по высоте. Но враг открыл ураганный огонь, к нему он заранее подготовился. Мы понесли потери. Был убит командир нашего взвода лейтенант Соболь, тяжело ранен мой друг рядовой Нестеров и др. Жестокий бой длился несколько суток. Штурмовая авиация и "катюши" хорошо помогали нам и вскоре мощные укрепления бели преодолены. Враг, огрызаясь, начал отступать. Наши десантники ежедневно проявляли героизм на поле боя. Многокилометровые переходы с полной боевой выкладкой, несколько суток без сна, без пищи, так как отстали обозы, непрерывный минометный огонь и "кукушки" изматывали нас. Но никто из гвардейцев не роптал на трудности, а только одна мысль владела наш - быстрее освободить родную землю."

Страница солдата создана «Бессмертный Полк – Днепропетровск»