Суханов Михаил Николаевич
Суханов
рядовой, красноармеец

История солдата

Мой прадедушка Суханов Михаил Николаевич родился в 1899 году в п. Онега Архангельской области. Участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Принимал участие в боях по освобождению от фашистких захватчиков г. Варшавы и г. Берлина. Награжден орденами и медалями. Умер 28.08.1978 года.

Боевой путь

Мой прадедушка участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1922 года. Принимал участие в боях на Польском и Северном фронтах, служил в корпусе Гая в составе третьего кавалерийского корпуса, героически действующем на Западном фронте РСФСР. Во время великой Отечественной войны ушел на фронт 29 апреля 1942 года, воевал с августа 1942 года по сентябрь 1943 года на Западном фронте, с ноября 1944 - на 1 Белорусском фронте. Воинская специальность - вожатый-минер 73 отдельного инженерного батальона миноискателей. Приказом командующего 1 Белорусского фронта № 675 от 18.06.1945 года награжден Орденом Красной Звезды за участие в наступательной операции на г. Берлин, в ходе которой участвовал в разминировании боевых рубежей и маршрутов, с помощью собаки-миноискателя обнаружил и обезвредил 286 различных мин и снарядов, проверил 18 километров маршрутов, 11 квадратных километров площади, разминировал 18 домов и 9 блиндажей противника. В период наступательных боев и штурма г. Берлин сопровождал танковую колонну наступающих советских войск и обеспечил пропуск боевой техники и живой силы без единого подрыва на участке своей ответственности. Проявил смелость, отвагу и отличное знание минного дела.

Медаль за взятие Берлина

Медаль За освобождение Варшавы