Суханов Григорий Автономович
Суханов
Автономович
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка Суханов Григорий Автономович родился в село Колесово Кабанского района Бурятии 13 февраля 1907 года, в семье крестьянина Суханова Автонома Андрияновича. Григорий был старшим среди шестерых детей этой большой войны. Во время I Мировой войны отца Григория забрали на фронт, а затем он попал в плен и был угнан в Австрию. Григорий остался главным кормильцем семьи и опорой матери. Без хозяина было трудно. Надел земли забрали за недоимки. Пришлось Григорию "идти в люди"; зарабатывать хлеб, работать на кулаков. Приходилось и пахать, и боронить, и сеять на чужих полях. Несмотря на трудности в эти детские годы, Григорий успел получить азы грамоты.

В тринадцатилетнем возрасте, во время Гражданской войны, Григорий сбежал с партизанским отрядом и участвовал в борьбе против каппелевцев на станции Посольск и возле села Кабанск. В 1925 году Григорий Автономович женился на крестьянской дочери Копалкиной Фёкле Степановне. Вырастили четверых детей - троих сыновей и дочь.

Когда началась Великая Отечественная война Григорию Автономовичу было 34 года. Демобилизовали его в июле 1941 года.

256 жителей села Колесово вступили в ряды Советской Армии и приняли участие в боевых действиях. Из них только 126 человек вернулись домой живыми. На протяжении всей войны село Колесово представляло собой тыл, помогающий всеми силами фронту.

Григорий Автономович стал солдатом 26 стрелковой дивизии, которая была сформирована в городе Новосибирске и сразу отправлена на передовую.

В первую неделю октября 1941 года немцы прорвали фронт на нескольких направлениях. Основные силы Западного, Брянского и Резервного фронтов попали в окружение (погибли и оказались в плену около 1 млн. человек).

Ставка Верховного Главнокомандования срочно перебросила к Москве подкрепления с Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии.

В числе этого подкрепления оказался и Григорий Автономович. Разгорелась жаркая битва за столицу нашей Родины - Москву. Немецкое наступление натолкнулось на упорное сопротивление защитников Москвы. Они руководствовались лозунгом:"Отступать некуда - позади Москва".

За Григорием Автономовичем был закреплен пулимёт "Максим". Он числился первым номером. Вторым номером был его товарищ Тихон со станции Мысовая. В одном из ожесточённых боев товарищ Григория был убит, а он сам ранен в ногу осколком разорвавшегося рядом снаряда. Затем эвакуация в тыл, госпиталь в Новосибирске, где он пролежал полгода. Ногу удалось сохранить, но действовать полноценно она перестала.

Домой Григорий Автономович вернулся в конце 1942 года, инвалидом, на костылях. За битву под Москвой был награждён Орденом "Красной Звезды" и медалью "За оборону Москвы".

А война ещё не окончена и надо было работать, чтобы помогать фронту и выжить самим в это трудное время.

Дома, в деревне, вся работа легла на плечи женщин, детей и стариков, пожтому Григорий Автономович, на незажившей ещё ноге, на костылях, пошёл работать туда, где больше всего требовалась помощь. Одновременно был заведующим, осеминатором и конюхом на конном дворе. Долгое время работал молотобойцем в кузнице, где и встретил Победу.

В мирное время Григорий Автономович работал в строительной бригаде. Строили фермы, телятники, зерноток. Стал рабочим совхоза. С возрастом боль в ноге становилась порой невыносимой. На пенсию Григорий Автономович ушёл в возрасте 69 лет, работая сторожем на зерноскладе.

9 февраля 1997 г. Григория Автономовича не стало. Он скончался в возрасте 90 лет. Не стало обыкновенного русского человека, солдата своей Родины, ветерана труда, гражданина Отечества. Вечная ему память навеки.

Место рождения Россия, с.Колесово