Суфей
Хазеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Герой Советского Союза Суфьянов Суфей Хазеевич (29 декабря 1914 года — 24 января 1999 года), командир стрелковой роты 79-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт)
Боевой путь
Участнику Великой Отечественной войны, Герою Союза Советских Социалистических Республик, кавалеру двух боевых орденов Красного знамени, Александра Невского и ордена Отечественной войны 1-ой степени, а также орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Суфьянову Суфей Хазеевичу в канун 70-летия Победы нашего народа во второй мировой войне исполнилось бы 100 лет.
Он родился 29 декабря 1914 года в д. Айгай-Мурсаляй Кугарчинского района БАССР. В РККА с 1936 по 1938 год. На фронт был призван Кугарчинским райвоенкоматом БАССР. С 7 января 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был ранен, контужен.
В годы Великой Отечественной войны капитан Суфей Хазеевич Суфьянов прошел путь от солдата до командира роты. Это был опытный, волевой и мужественный воин. За стойкость, храбрость и внимание к себе солдаты любили своего командира. Они учились у него искусству побеждать врага и показывали смелость, отвагу, находчивость, преданность командиру.
25 июня 1944 года в бою за деревню Сельше его рота нанесла удар во фланг обороняющейся группировки немцев и поставила ее под угрозу окружения. Немцы вынуждены были отступать с большими потерями, оставив 50 солдат и офицеров. В бою было захвачено в плен и доставлено в штаб 17 солдат, офицеров.
14 июля 1944 года, освобождая советскую землю от гитлеровцев, наши войска подошли к одному из водных рубежей. Шли ожесточенные бои на подступах к реке Неман. Советские войска заняли опорный пункт и капитану С.Суфьянову предстояло возглавить штурмовую группу, форсировать реку Неман и захватить плацдарм для развития дальнейшего наступления. В группу входила танковая рота, взвод связи и стрелковая рота капитана С. Суфьянова.
Разведку впереди штурмовой группы вел сержант Н. Репень. Главные силы группы – танки и десант автоматчиков, стрелков продвигались за ним. Гитлеровцы заметили группу С. Суфьянова и открыли огонь.
Капитан С. Суфьянов решил успокоить противника и продемонстрировал фашистам свой отход в тыл. Гитлеровцы действительно прекратили огонь, принялись обедать. А в это время капитан С. Суфьянов совершил со всей группой скрытый маневр и приказал танкистам открыть огонь по обедающим фрицам. Среди гитлеровцев началась паника. Они отступили. Пользуясь их замешательством, наши солдаты начали переправу. Только тогда, когда смельчаки оказались на середине реки, противник открыл ружейно-пулеметный огонь. Связист, плывший сзади капитана С. Суфьянова, был ранен в голову, начал тонуть. Командир левой рукой поддерживал связиста и его катушку с кабелем. Видя это, сержант Репин бросился на помощи капитану С. Суфьянову. Пять, четыре, три метра до берега… Наконец ноги коснулись дна. Суфьянов вместе с Репиным вынесли из воды связиста, передали его санитарам. Один за другим гвардейцы выскакивали на берег и по команде с криком «ура» советские солдаты ворвались в первую траншею обороны врага, и в рукопашном бою выбили из нее неприятеля. Фашисты не ожидали такой дерзкой вылазки и в панике, бросая оружие, отступали. Наши воины ворвались во вторую траншею немцев.. Но многие смельчаки погибли, другие получили ранения.
Оправившись от удара, фашисты пошли на контратаку. За танками двигались зеленые силуэты гитлеровцев.
- Приготовиться к отражению атаки фашистких гадов! – приказал командир. Немецкий танк, стреляя на ходу, двигался в направлении С.Суфьянова. Сержант Репин, заметив, что жизнь командира в опасности, со связкой гранат пополз к танку. Взрыв. Танк закружился на месте. Перепуганные фашисты выскакивали из машины. Двух из них сержант Репин уложил из автомата, и сразу же бросился в траншею. Тут он увидел, как немецкий унтер-офицер целился в Суфьянова. Не раздумывая, Репин прикрыл своим телом любимого командира. Сержант погиб. По траншее из уст в уста передавались слова: «Отомстим за сержанта Репина! В атаку, вперед!».
Бой закипел с новой силой. Плацдарм был захвачен.
За смелые, решительные действия, за умелое руководство захватом плацдарма на западном берегу реки Неман и личную храбрость в бою с фашистами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану С. Суфьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Воспоминания
Внук Героя Советского Союза Биккулов Ильшат Нафикович
Дед с бабушкой Сабирой воспитали пятерых детей: двоих сыновей и троих дочерей. После отъезда дедушки на войну и до его возвращения, бабушка четверых детей воспитывала одна, кроме того ухаживала за престарелой пробабушкой. Пятый ребенок, а это моя мать родилась после возвращения моего дедушки из войны. Впоследствии над матерью шутили, говоря, что «она прошла всю войну». Мать мою назвали Римой, дед дал ей имя в честь санитарки, которая ему оказала помощь на войне, когда он был ранен.
С выходом на пенсию дед с бабушкой переселяются в село Мраково в благоустроенную квартиру, однако он свою родную деревню не бросил, каждую лето он приезжал и жил там. Он очень переживал за сохранность своей деревни, агитировал, чтобы молодежь оставалась жить в деревне.
Я помню, как дед, несмотря на преклонный возраст, а было ему 80 лет с лишним, с наступлением весны приезжал с бабушкой на красном «Москвиче» в свою родную деревню Айгай-Мурсаляево и жил там до поздней осени. Он очень любил заниматься пчеловодством. Как припоминается, у него на пасеке стояло 7 улей, а чуть ранее, когда был моложе, говорят было пять раз больше. Я частенько на школьных каникулах приезжал к ним. В саду деда чего только не росло: и смородина, и малина, и вишня, и черемуха, а во дворе росли 5 деревцев яблони. Они были посажены для пятерых детей: сыновья Ахат, Аскат, дочери Клара, Асия, Рима.
Теперь, когда деда нет в живых, а ушел он из жизни в возрасте 83 года от тяжелой болезни, бабушка умерла чуть позже через 5 лет, во мне остались только воспоминания.
Временами мне приходиться ездить в эту деревню. Конечно, дедушке не удалось возродить деревню, теперь там всего лишь пять жилых домов. Дом и другие постройки деда из-за ветхости разрушены, яблони сломаны, сад зарос сорняком.
Мы внуки, правнуки никогда не забудем подвиг деда. Всеобщими усилиями на родине деда в деревне Айгай-Мурсаляй на его могиле, где он похоронен, установили гранитный памятник. В райцентре Кугарчинского района в селе Мраково на «Аллее Славы» павшим бойцам в Великой Отечественной войне героям района, в том числе деду установлен отдельный памятник. В селе Мраково, в доме, где жил дед установлена мемориальная доска. В честь него в селе Мраково названа улица им. Суфьянова. Также в краеведческом музее Кугарчинского района хранятся его некоторые вещи. В г. Уфе в школьном музее Боевой Славы на базе городской школы № 157 отведен специальный уголок, посвященный герою Советского Союза Суфьянову Суфею Хазеевичу. Там хранятся его письма, грамоты, китель с ремнем, газеты о нем.
Мы родственники героя СССР накануне знаменательной даты с гордостью вспоминаем о нем.
Большую роль мой дед сыграл в жизни родного племянника, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан Илишева Губайдуллы Шариповича. Губайдулла Шарипович до конца своей жизни отзывался о своем брате только с хорошей стороны, многие качества в молодости он пытался перенять у него, за что в благодарность он мечтал написать книгу посвященный брату. Однако 10 июля 2009г. после тяжелой и продолжительной болезни Губайдулла Шарипович Илишев умер.
Поэтому выпуск данной книги был моим долгом перед близкими и дорогими мне людьми.