Суфиянов Темирбай
Суфиянов
Темирбай
Сержант / командир минометного взвода

История солдата

Образование: 7 классов. Гражданская специальность тракторист, после войны окончил сельское профессиональное училище №66, 3 октября 1963 года, в поселке Чернушка, тракторист-машинист широкого профиля 3 класса, в возрасте 39 лет, в аттестате все оценки 4 и 5.

Жена: Суфиянова Софья (26.12.1930г. - 15.12.1994 г.) Медаль "Материнская слава" 3-ей степени 10.09.1969 г. "Мать героиня" удостверение №884346.

Дети: Сыновья - Александр (д. Кипчак), Тимофей (г. Березники), Геннадий (г. Мирный), Анатолий (г. Камбарка), Аркадий (г. Камбарка), Дочери - Лариса (г. Перт Австралия), Марина (г. Люберцы), Венера (г. Камбарка)

Военная- учетная специальность и должностная квалификация: Минометчик 160мм, минометов и выше. Командир отделения.

Ранения: Ожег левого предплечья пальцев и лица (5 января 1945 г.)

Военный билет : НЮ №1025455

Фронтовые награды:

Наградить медалью "ЗА ОТВАГУ" заряжающего орудия 4 батареи красноармейца Суфиянова Темирбая,  за то что, работая заряжающим орудия, в составе орудийного расчета 24.08 в районе местечка Круопяй быстротой и точностью своей работы, способствовал увеличению темпа огня  орудию: которым было уничтожено: 2 ручных пулемета и подбит один танк противника. Будучи контужен, не покинул своего поста, а продолжил работать не понижая темпа огня. Наградить орденом "Красная звезда" красноармейца Суфиянова Темирбая, заряжающего орудия, 810 артиллерийского полка. В боях при прорыве обороны противника в районе дер. Грибшини 5.10.1944 г., во время форсирования реки Вирвичай орудие товарища Суфиянова подбило один танк "Фердинанд" и уничтожило : 2 ручных пулемета, 1 станковый пулемет, одну минбатарею, чем дало возможность пехоте продвигаться вперед.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Пермский край, Куединский район, деревня Кипчак
Годы службы 1942-1947 г.г.

Боевое подразделение 270 Стрелковая Демидовская Краснознаменная дивизия
Принимал участие бои на харьковском направлении, курская дуга, освобождение прибалтики и взятие кенксберга

Прохождение действительной военной службы:

1) 8-ой запасной артиллерийский полк, курсант с августа 1942 г. - октябрь 1942 г.;

2) 810 артиллерийский полк зам. командира орудия наводчик с октября 1942 г. октябрь 1945 г;

3) 806 минометный полк, командир минометного расчета с октября 1945 - июнь 1946 года;

4) 810 артиллерийский полк, командир минометного расчета с июня 1946 г. - апрель 1947 года.

Награды

" За боевые заслуги, за отвагу, " За боевые заслуги, за отвагу, орден красная звезда. за победу над Японией, за взятие Кенигсберга, освобождение белгорода,

Фронтовые награды:

Наградить медалью "ЗА ОТВАГУ" заряжающего орудия 4 батареи красноармейца Суфиянова Темирбая, за то что, работая заряжающим орудия, в составе орудийного расчета 24.08 в районе местечка Круопяй быстротой и точностью своей работы, способствовал увеличению темпа огня орудию: которым было уничтожено: 2 ручных пулемета и подбит один танк противника. Будучи контужен, не покинул своего поста, а продолжил работать не понижая темпа огня. Наградить орденом "Красная звезда" красноармейца Суфиянова Темирбая, заряжающего орудия, 810 артиллерийского полка. В боях при прорыве обороны противника в районе дер. Грибшини 5.10.1944 г., во время форсирования реки Вирвичай орудие товарища Суфиянова подбило один танк "Фердинанд" и уничтожило : 2 ручных пулемета, 1 станковый пулемет, одну минбатарею, чем дало возможность пехоте продвигаться вперед.