Суетин Алексей Степанович
Суетин
Лейтенант. / командир минометного взвода

История солдата

Суетин А.С. родился в г. Нижняя Салда Свердловской области 22 февраля 1924 г. Призван на службу в августе 1942 г., был направлен в Свердловское ускоренное военное пехотное училище на отделение миномётчиков. По окончании училища в марте 1943 г. присвоено звание младшего лейтенанта.
Из выпускников училища был сформирован отряд численностью около 2000 человек и направлен на Северо-Кавказский фронт. Алексей Степанович был назначен командиром миномётного взвода в 14-й особый батальон 1-й бригады морской пехоты (с 25 сентября 1942 г. -255-я бригада морской пехоты).
До сентября 1943 г. воевал на Малой земле. В мае 1943 г. после гибели командира роты, был назначен вместо него в звании лейтенанта.
В сентябре 1943 г. бригаду перевели в Геленджик для подготовки операции по захвату г. Новороссийска, находившегося тогда в руках немцев.
При высадке десанта с катеров встретили ожесточённое сопротивление хорошо укреплённой обороны противника. Около ¾ личного состава потеряли ещё в воде. Алексей Степанович получил тяжелые осколочные ранения после того, как его рота успела сделать несколько залпов из миномётов. Сильно окровавленного его посчитали убитым и при отступлении не забрали наши солдаты. В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава частей 255 Краснознамённой бригады морской пехоты за период с 9 по 24 сентября 1943 г.» есть запись на лейтената Суетина Алексея Степановича – «пропал без вести 10.9.43 г. в р-не гор. Новороссийск».
Наступающие немцы позднее обнаружили, что он жив. Подлечили и направили в лагерь для военнопленных в г. Керчь, затем (т.к. германские войска, отступая, оставили г. Керчь) –в концлагерь в г. Севастополь, где находился до декабря 1943г.
Под Новый год переправили в Румынию, оттуда – в Австрию, затем – в Германию: Рурская область, концлагерь в г. Даттельн.

В лагерях Алексей Степанович участвовал в подполье, вместе с товарищами четырежды предпринимал попытки бегства. Ловили, жестоко избивали, рвали собаками. При побеге из лагеря в г. Керчи беглецы были пойманы конным разъездом крымских татар, служивших немцам.
Освобождён в апреле 1945 г. американскими войсками.
Передан Советской стороне во Франкфурте в начале июня 1945 г. С июня по октябрь 1945 г. проходил проверку органами СМЕРШ в Белоруссии.
В г. Нижняя Салда был установлен монумент памяти землякам -участникам Великой Отечественной войны. На чугунных плитах рельефом отлиты имена павших воинов, среди них есть и Суетин А.С. Родственники на запросы в военкомат, где он ошибочно числился погибшим, получили 3 похоронки на Алексея Степановича.
Алексей Степанович Суетин награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Кавказа", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения г.Нижняя Салда, Свердловской области

Плен г.Даттельн (с 1943 по 1945)

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, Медалью «За оборону Кавказа, Медаль "За победу над Германией"»

После войны

После войны прошёл спецпроверку. Окончил Свердловский политехнический институт. В 1947г. женился. Супруга работала преподавателем биологии в школе, затем старшим экономистом. В семье родилось трое детей. Работал конструктором, а с 1949 г. начальником технологического бюро цеха 930 Уралвагонзавода, 1955-1955 г. инженер техотдела, старший мастер, начальник технической инспекции Н-Тагильского Управления "Союзпрокатмонтаж",1955 г. помощник начальника колёсо-прокатного цеха. В 1966 г. переехал с семьёй в г.Днепропетровск где работал механиком трубопрокатного цеха № 4, потом начальником колёсопрокатного цеха по оборудованию, зам.главного механика трубопрокатного завода им.Карла Либкнехта. С 1975 г. перешёл на работу в ВНИИМехчермет заведующим лабораторией и отдела ремонта и эксплуатации оборудования. Награждался медалями за добросовестный труд и юбилейными медалями по случаю победы в ВОВ. Имеет 9 авторских свидетельств на изобретения: № 533409 ,408875, 399437, 391882, 211318, 407111, 259926, 624671 ( http://patents.su/ )

Отец Алексея Степановича- Суетин Степан Михайлович