Судник Георгий Алексеевич
Судник
Георгий
Старшина / Командир танка

Выписка из газеты «За коммунизм» 9 мая 1977 г. №55 (5435), текст Б.Василенко

Всю  сознательную жизнь Георгий Алексеевич всегда имел дело с железом.

Из железа был собран трактор, на котором он выучился работать. Было это сорок лет назад(1937г.). Жил Георгий Судник в селе Николаевка, расположенном на территории Куликовского сельсовета. Сейчас о Николаевке помнят только старожилы – исчезло, как и множество других.

Воинскую службу Егору довелось проходить на дальнем Востоке, в составе прославленной Краснознаменной Дальневосточной армии. До конца службы оставалось недолго, и уже мечтал Георгий Судник,  как вернется в свою Николаевку и поведет свой железный трактор по полям колхоза имени 1 Мая.

Но пришлось иметь дело с другим с другим железом.

Грянула война и уже через два месяца очутился он под Москвой, на переднем фронте оборонявшим столицу.  Вручили под командование Егору Алексеевичу тяжелый танк «КВ». сделанный из прочной стали. Перед экипажам состоящем из пяти человек, поставили задачу разведку боем. И начались суровые военные будни в которых было все: жесткость, гибель друзей, ежечасная опасность .

Один из эпизодов Егор Алексеевич помнит во всех подробностях. Армейская разведка донесла о месторасположении важного фашистского штаба. Ликвидацию его поручили экипажу танка,  которым командовал старшина Судник. Под прикрытием ночи танк прорвался через линию фронта и на полной скорости помчался к цели. Лязг гусениц уменьшали катки обмотанные резиной. За несколько километров от штаба фашистов  танк остановился в лесу. А танкисты поползли дальше. Как и следовало ожидать, дом, где находился штаб, усиленно охранялся.

- Только в этой схватке мне пришлось обезоружить и уничтожить 16 гитлеровцев. – как о чем то обыденном рассказывает Егор Алексеевич.

С двумя гранатами в руках он ворвался в дом. Громко крикнул: «Руки в верх!». Сидящие за столом люди в мундирах не ожидали такого поворота. Результатом этой операции явились высших немецких офицера, взятые в плен и доставленные на наши позиции. Командованием части было послано ходатайство о награждении геройского экипажа. Но уже . на второй день танк Судника находился за сотни километров, выполняя очередное боевое задание в тылу противника.

Не верил кряжистый сибиряк, что может его достать немецкая пуля. Но вскоре. В одном из рейдов по вражескому тылу, получил он тяжелую кантузию. И почти полтора месяца провалялся в госпиталях, и до сих пор дает знать тяжелыми приступами. Приводящими его в больницу. Воевать дальше не пришлось. Однако боевой опыт и знания Судника пригодились в Саратовском танковом училище, где он выполнял обязанности старшего механика.

Увенчанный многими боевыми наградами, в 1945 году вернулся старшина Судник в родное село. Руки соскучились по мирному труду. В первую же осень Егор Алексеевич сел за штурвал комбайна. А уже через год. Пройдя учебные курсы. Стал председателем колхоза и работал на этом посту до 1957 года.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения СССР, Новосибирская обл. с. Николаевка