Судаков Пётр Павлович
Судаков
Пётр
рядовой пехоты

История солдата

Мой дедушка Судаков Пётр Павлович родился в Горьковской области, Варнавинский район, деревня Берничиха. В семье крестьян. Прадеда забрали в солдаты на 25 лет и прабабушка осталась одна с детьми. Нищенствовали, на избе даже не было крыши - покрывали соломой. Чтобы сын выбился в люди, прабабушка отправила его учиться в церковно-приходскую школу, там он учился четыре года. Затем обучился плотницкому делу. Был очень хорошим мастером, его звали в другие деревню чтобы он поставил избу или баню. Призвали в первые дни войны. Привезли их в Ленинград, оттуда на фронт, со штыковой винтовкой и одним патроном. Отряд ушел далеко в леса и наткнулся на немцев. Командир дал приказ уходить по несколько человек. Дед с земляком пробирались к своим почти две недели, пока не наткнулись на разведчиков. Были очень измождены, их отвезли в госпиталь. Главный врач не оставил их, потому что не были ранены, а отправил домой "отъедаться". Деда откармливали по немного манной кашей, он начал тихонько поправляться. А земляк не выдержал - объедался и вскоре умер  от заворота кишок. Потом дедушку опять призвали  и он прошел всю войну в пехоте. Был изранен,несколько раз лежал в госпитале.

Было много наград, но все растерялись и я очень сожалею об этом.

Петр Павлович с женой Прасковьей Ивановной воспитали троих детей. После войны жили недолго. Сегодня память о нашем герое хранят дети, внуки и правнуки. С его портретом мы пойдем в Бессмертном полку.

Место рождения Горьковская область, Варнавинский район, д. Беренчиха