Константин
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Судаков Константин Иванович родился (согласно документам) 21 сентября 1912 года в городе Свияжске Татарской АССР (согласно собственноручной биографии – 18 октября 1912 года в деревне Керебеляк Марийской АССР)
К сожалению, про деда своего я знаю очень мало. Бабушка моя Рюрикова Людмила Николаевна рассказывала о нём немного, да и прожили они вместе всего около года. 9 июня 1941 года у них родился сын Игорь (мой отец), а уже 9 августа 1941 года деда мобилизовали на фронт.
Все, что от него сейчас осталось, - это несколько фотографий, некоторые личные документы, собственноручно написанная биография (с отличными от документов сведениями), да похоронка от 18 июля 1942 году за подписью Военного комиссара 201 стрелкового полка (полевая почта 791), пришедшая на имя прадеда Ивана Ефимовича.
Заявление в ряды РККА Константин Иванович подал сразу после окончания Марийского лесохимического техникума еще в 1934 году. Отслужив в г. Тирасполь Молдавской АССР до 1937 года, он снова вернулся в МарАССР и продолжил работать на Илетьском канифольно-мыльном заводе старшим техником вплоть до мобилизации.
Из-за полного отсутствия сведений о самой службе деда (писем не сохранилось), о его жизни на фронте можем судить лишь по опубликованной истории его воинского подразделения.
Удалось выяснить, что 201 стрелковый полк (полевая почта 791) входил в состав 84-й стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизииимениТульского пролетариата.
Дивизия была сформирована в 1923 году как 84-я Тульская стрелковая.
В июле 1940 года она переформирована в 84-ю моторизованную дивизию 3-го механизированного корпуса.
Перед войной дислоцировалась в Литве восточнее Каунаса.
23.06.1941 года дивизия попала под сильный авианалёт в районе Каунаса, при передислокации на марше подверглась обстрелу артиллерией, понесла тяжелые потери.
25.06.1941г. - вновь несёт тяжёлые потери. Стрелковые цепи, попадают под шквальный артиллерийский огонь противника. Командование трижды поднимает людей в атаку, отдельные подразделения полка обращаются в бегство. В итоге дивизия попадает в окружение, испытывая недостаток в боеприпасах.
Разрозненные части в июле – августе 1941 г., численностью не более 500 человек, с тяжелыми боями выходят из окружения.
В 16.07.1941г. переформирована в стрелковую дивизию, а фактически сформирована заново.
Именно в этот период 9 августа 1941 года Судаков Константин Иванович и был мобилизован на службу в 201-й стрелковый полк 84-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта.
В сентябре 1941 г. в составе Северо-Западного фронта доукомплектованная под Новгородом, однако без тяжёлого вооружения, после 90-километрового марша, дивизия заняла позиции у Старой Руссы Ленинградской области, и сразу вступила в бой с вражескими частями, продвигавшимися к Валдаю.
В начале октября 1941года, совместно с 8-й танковой бригадой дивизия наносит контрудар в районе Старой Руссы, юго-восточнее озера Ильмень, в районе станцииЛычково. Ведет бои к северу и северо-западу от Демянскадо августа 1942года, участвуя в окружении Демянской группировки врага.
В 1942 году Дивизия входит уже в состав 27-й армии того же Северо-Западного фронта и участвует в наступательной Демянской операции.
28 июня 1942 года Судаков Константин Иванович «… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит под деревней Борисово Старорусского района Ленинградской области…» (из похоронки), что в 18 – 20-ти километрах юго-восточнее Старой Руссы или в 55-57 километрах северо-западнее Демянска и был похоронен на дивизионном кладбище под деревней Находно того же района.
Прадед мой уже в послевоенные годы выяснял обстоятельства гибели сына. Рассказывал якобы, что Константина (деда моего) убило снарядом у блиндажа при обстреле вечером или ночью. В донесении о потерях Судаков Константин Иванович числился как химик. А на собственноручной биографии деда есть послевоенная приписка рукой прадеда, что убит был Константин под деревней Брагино (что действительно также находилась недалеко от позиций полка и там вполне могли размещаться блиндажи части или та же рота химиков).
Достоверно обстоятельства гибели деда выяснить пока что так и не удалось.
После 1958 года останки советских воинов, захороненных под деревней Находно и у ближайших деревень, были перезахоронены на братском воинском захоронении севернее деревни Давыдово (в 13 – 15 километрах от Старой Руссы) Медниковского сельского поселения Старо – Русского района Новгородской области, где было захоронено 2586 останков воинов.
На некоторых картах деревня Борисово обозначалась как урочище Язвы. Населенные пункты Борисово, Находно, Брагино в годы войны были полностью разрушены и прекратили свое существование (на послевоенных картах я их не нашел). Записей в журнале боевых действий полка именно на дату гибели деда (не хватает страниц) не сохранилось. Потому судить о том что происходило в те дни можно лишь по схемам дислоцирования полка, донесению о потерях, да той похоронке, что у нас хранится.
Огромную благодарность за помощь по поиску информации о воинском формировании в котором служил дед, а также по поиску места последней дислокации части и возможной гибели деда выражаем Поисковому отряду "Победа" (poiskpobeda@gmail.com г. Москва ул. Садовническая 66).
Все обсуждения, детальную информацию, карты и архивы документов касающихся поиска информации можно посмотреть на страницах форума Поискового отряда в теме Ищу место гибели деда (Старорусский р-н Новгородской области)
Уже позднее 17.08.1942 года 84-я дивизия была погружена в вагоны на станции Крестцы и отправлена под Сталинград, где прямо «с эшелонов» (это снова отражено в ЖБД) приняла участие в контрударах по наступающей 6-й армии немцев.
Дивизия вела кровопролитные бои под Сталинградом вплоть до общего наступления, окружения и ликвидации группировки противника в январе-феврале 1943 г. Позже участвовала в боях у Белгорода, Харькова, Полтавы, Кировограда, Кишенева.
В ноябре 1944 года - переброшена в Венгрию, а в апреле 1945 года уже наступает в Югославии. Закончила дивизия войну в районе Граца (юго-восток Австрии). Передовые части дивизии в 20:00 09.05.1945 в районе города Войменсберг встретились с разведывательным дозором британской 6-й танковой дивизии.
Но до того Великого дня мой дед к сожалению не дожил…