Судаков Иван Гермагенович
Судаков
Гермагенович

История солдата

Родился Иван в селе Кудея Сретенского р-на Читинской области в 1924 году. Как только ему исполнилось 18 лет, он сразу ушел добровольцем на фронт . Этот голубоглазый мальчик с раннего детства ходил с отцом Гермагеном на охоту в тайгу, обучался вместе с братьями промысловому делу. Поэтому в военкомате не стоял вопрос, куда записать юного добровольца. Знание оружия, умение метко стрелять, наблюдательность, выносливость, смелость! Направили молодого зоркого охотника на курсы снайперов в Читу.
Есть предположение, что Иван попал в лыжный батальон, состоявший из ребят Забайкалья и Сибири. Провоевал наш стрелок чуть больше года… Осенью 43-го семье Судаковых принесли сразу две похоронки – на Ивана и Афанасия. По рассказам моей бабушки, их отец Гермаген в момент получения этой страшной вести работал за домашним станком. Двое суток просидел отец молча, раздавленный горем, упершись головой в станок… Долгое время семья жила надеждой, что это ошибка, что «ребяты» вернутся домой. Но… не вернулись. Даже неизвестно место захоронения Ивана.
Мы продолжаем поиски и благодарны всем, кто помогает нам в этом. На сайте ОБД «Мемориал» мы нашли архивный документ на  Судакова Ивана Гермагеновича, что в сентябре 43-го он пропал без вести…