Судаков Афанасий Германович
Судаков
Афанасий
Германович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Родился Афоня в селе Кудея Сретенского р-на Читинской области. На фронт был призван РВК г. Сретенска. Направили молодого смекалистого юношу в пулеметно-минометное училище. Едва отучившись, молоденькие лейтенанты были отправлены на фронт, на оборону Сталинграда. С июля 42-го до февраля 43-го сражались ребята за этот город… Огромные потери… Казалось, что выжившим в этом пекле не страшны уже пули.
Афанасий был назначен командиром взвода 282-го гвардейского стрелкового полка. В марте 43-го года их полк вошел в состав 92 гвардейской дивизии. Летом 43-го года командиры и бойцы дивизии участвовали в боях под Прохоровкой, потом под Харьковом, Полтавой. Где-то на украинской земле и сложил голову наш боец… Даже не знаем место захоронения Афанасия. В архивных документах (благодарность ОБД «Мемориал») написано, что он пропал без вести 9. 07. 1943.
Будем продолжать поиски. Может, найдем и фото нашего героя. Ниже размещено фото его брата Ивана. Они были похожи: крепкого телосложения, русые, с голубыми глазами…
Вечная память всем погибшим воинам! Помним, гордимся.