Сучков Георгий Михайлович
Сучков
Георгий
Гв. полковник / артеллерист

История солдата

Сучков Георгий Михайлович родился 15.05.1907 года в с. Головщино, Дергаческого района, Саратовской области в семье крестьянина. Закончил среднюю школу. В ряды Рабочей крестьянской Красной Армии (РККА) был призван в 1929 Дергачевским РВК, Дергачевского района, Саратовская область. Член КПСС с 1929 г. В 1933 закончил Томское артиллерийское училище. После окончания училища ему присвоено звание лейтенант и был направлен на службу на Дальний Восток в Амурскую область.

На фронт дедушка ушел в декабре 1941 начальником артиллерийского полка 13 стрелковой Гвардейской дивизии защищал многие города Украины, геройски стоял за город Сталинград, выполнял приказ командования: «Ни шагу назад!». Были большие потери, но город отстояли. Был участником боев на Курской дуге.

За мужество, отвагу, проявленные при защите Родины Георгий Михайлович был награжден многими Орденами  и медалями.

В 1945 году дедушка закончил войну в Чехословакии. Наше поколение всегда будет помнить победителей войны.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение 18 арт.полк 6 арт.бригады 4 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Битва за Сталинград, Курская Дуга.

Орден Красной Звезды

В 1941 при выходе из окружения у населенного пункта Сахны подавил огневые точки противника, уничтожил 3 орудия, броневик, 2 машины и дал возможность продвижению...

Орден Красной Звезды

В 1942 в боях за г. Сталинград оперативно руководил действиями полковой артиллерии. Лично руководил ведением огня и его корректировкой. При этом было уничтожен...

Медаль за оборону Сталинграда.

Орден Красного Знасени

В 1945 году при командовании батареи поддерживали наступление пехотного полка, который успешно выполнил, поставленные командованием задачи. Был нанесен большой...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Отечественной войны II степени.

После войны

После окончания ВОВ мой дедушка Сучков Георгий Михайлович 5 лет служил в Германии. В 1954 году демобилизовался.

Георгий

Сучков Георгий Михайлович с супругой Сучковой Ксенией Ильиничной, сыновьями Евгением (слева) и Адиком (справа).