Сучков Александр Александрович
Сучков

История солдата

Александр Сучков родился в семье рыбака. Его мать была домохозяйкой и отдавала все свое время воспитанию шестерых детей, Александр был старшим. После окончания Усть-Кубинской средней школы он посгутмл учиться в Серпуховское летное училище, там его и застала война. Александр курсантом уходит на фронт. Он дважды был ранен, но до конца войны оставался в рядах действующей армии.

Место рождения Россия, Вологодская область, Усть-Кубинский район, п. Устье

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

Встретив весть о победе, Александр Александрович возвращается в Устье. Осенью 1945 года он устраивается работать учителем физики в фабрично-заводском училище. В 1951 году его направляют учиться в Ленинградскую юридическую школу, которую он успешно оканчивает в 1953 году, после чего получает назначение на должность народного следователя прокуратуры в Устье. Как вспоминал Александр Александрович, коллектив в районной прокуратуре был небольшой, но очень дружный и трудолюбивый. Каждый сотрудник был одновременно и фотографом, и криминалистом, и даже конюхом. Конь Быстрый был единственным средством передвижения для сотрудников, поэтому сено для него заготавливали всем коллективом.

В январе 1961 года Александра Александровича переводят в Сокольскую районную прокуратуру следователем. Он быстро освоился в новом коллективе. Параллельно с работой в 60-е годы Александр Александрович окончил заочное отделение Ивановского филиала Всесоюзного юридического института. Полученные знания успешно реализовал в практической деятельности. Так, в 1962 году успешно расследовал уголовное дело о крупном хищении материальных ценностей на сумму свыше 20 тыс.рх-блей в Сокольском райпотребсоюзе. Перед судом за совершенное преступление предстали 10 человек, приняты меры к возмещению материального ущерба. В 1971 году совместно со старшим следователем г. Череповца Кузьминым П. К. успешно расследовал уголовное дело о злоупотреблении служебным положением должностных лиц СПМК-680 треста «Севзападсовхозмонтаж» и треста «Череповецселъстрой», незаконном получении премиальных на сумму свыше 13 тыс. рублей. Все лица, виновные в приписках и расхищении государственных средств осуждены. По каждому из расследуемых дел Александр Александрович стремился провести профилактическую работу: обсудить его в коллективе, где работал виновный, внести представление.

Отработав в прокуратуре более 25 лет, в ноябре 1980 года Александр Александрович увольняется в связи с выходом на пенсию по возрасту. Однако беспокойный характер заставил его еще поработать до марта следующего года следователем в этой же прокуратуре.

Будучи компетентным специалистом, он работал в общественной приемной газеты «Сокольская правда», давал бесплатные юридические консультации.