Субботин Иван Кириллович
Субботин
Кириллович
ефрейтор / телефонист

История солдата

Был призван в РККА в январе 1942 года и был направлен телефонистом в отдельный батальон связи 124 стрелковой бригады, находившейся на формировании на станции Аксаково Башкирской АССР. В мае 1942 года 124 бригада была направлена в Московский военный округ, где ее подразделения получили полагающееся вооружение. 28 августа 1942 года бригада была включена в состав 62 армии и переправившись через Волгу заняла оборону в Сталинграде, где находилась, не выходя из боев до декабря 1942 года. После непродолжительного переформирования в марте 1943 года бригада была переброшена в состав 39 армии Калининского фронта, где принимала участие в освобождении Смоленской области и Белоруссии. В январе 1944 года 124 бригада была расформирована, а ее личный состав передан в 164 стрелковую дивизию 33 армии. Иван Кириллович был назначен стрелком в 531 стрелковый полк. Дивизия освобождала Белоруссию, а с осени 1944 года и до конца войны вела бои в Прибалтике. 22 февраля 1945 года ефрейтор Субботин И.К. погиб в бою. Похоронен в братской могиле западнее местечка Дишпадже Приекульской волости Лиепайского уезда Латвийской АССР. Иван Кириллович был награжден: зимой 1943 года - медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда", 2 января 1944 года - орденом "Красной Звезды". Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка. Жена - Сурначева Клавдия Порфирьевна.

Воинская специальность телефонист
Место рождения г. Уфа БАССР