Суббочев Николай Алексеевич
Суббочев
штурман бомбардировочного полка

История солдата

Мой прадед попал на Великую Отечественную Войну, когда ему было 23 года. Прадед не любил рассказывать о войне. Он никогда не отвечал на вопросы о войне, а только выдумывал всякие смешные небылицы для своих внуков. И при настойчивых вопросах о войне говорил: "Лучше будет если Вы никогда не узнаете, что такое война!". О подвигах деда мы узнавали только от его однополчан, и когда приходили награды из военкомата. 9 мая он встречался всегда со своими однополчанами и всегда очень долго молчали и грустно смотрели в небо, но о войне никогда не говорили вслух.

Место рождения с. Успенка . Краснозоренский район. Орловская область

Боевой путь

С первых дней войны он принимал участие в защите своей Родины в 15 воздушной армии, 270 дивизии,118 курский полк, Брянский фронт. На фронте он был штурман военного бомбардировщика. Участвовал в боях Орловско-Курской дуги. Был в бою в Нарышкино, Черни, Мценске, Становой конь, Болхов, Брянск, Плавск. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени за храбрость, мужество, стойкость проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Был контужен, лежал в госпитале-город Подольск.

Медаль, двадцать лет победы в Великой Отечественной войне.