Субаков
Маден
рядовой / пехота
16.05.1908 - 21.05.1989

Мой дедушка Субаков Маден родился в 1908 году в селе Инбек Казталовского района Уральской области. До начала Великой Отечественной войны он работал зоотехником в совхозе "Южный" Новоузенского района Саратовской области. По рассказам родственников он ушел на фронт сразу в 1941 году. Воевал на Западном фронте, был участником Сталинградской битвы. Был ранен на фронте. Победу встретил в Берлине. После войны много лет работал в совхозе "Горькореченский" Новоузенского района Саратовской области. Имел правительственные награды.

Все эти сухие строчки биографии дорогого мне человека я пишу спустя ного лет после его ухода. Я запомнила дедушку как веселого, озорного человека - он очень любил ходить в гости и всегда приглашал к себе. Он был очень трудолюбивым, до самого последнего дня сам запрягал лошадь, косил траву, что было очень нелегко ему делать с одной рабочей рукой. У них с бабушкой было всегда большое хозяйство: куры, гуси, утки, овцы, коровы и, конечно же, любимые лошади. Я вспоминаю в раннем детстве кобылу Машу, по которой мы всегда знали где ее хозяин, и, если дедушка уезжал на ней в гости к своему другу, тоже ветерану войны Базарбаеву Базарбай поиграть в карты, Маша всегда стояла у ворот дома, нестреноженная, и не уходила. Рука у него часто болела, он ее грел и приговаривал, что это подарок с фронта. Когда мы, маленькие внуки, начинали его распрашивать про войну, он замолкал и говорил только, "Не дай бог вам когда-нибудь такое пережить" и отказывался поговорить о войне.  Мы, видя его грустное настроение, не настаивали. Только раз в год  8 мая он доставал из шкафа костюм, начищал медали и они вместе с моей бабушкой, тоже фронтовичкой Иргалиевой (в девичестве Сергалиевой, в замужестве Субаковой) Жумаган Мендыгалиевной, шли на митинг к Дню Победы на площади в селе имени Глухова Новоузенского района Саратовской области. После митинга всегда было чаепитие в столовой совхоза, после которого они дома пели песни и рассматривали фотографии. Годы идут, а я, повзрослев, никак не могу простить себе, что мы не сохранили ни фотографий, ни медалей из-за перезда бабушки после смерти деда. Они для нас всегда были и остаются примером неудержимой жажды жизни и безграничной любви к своей Родине.

Регион Саратовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность пехота
Место рождения село Инбек Казталовского района Уральской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 16.05.1908
Дата смерти 21.05.1989

Место призыва г. Новоузенск Новоузенского района Саратовской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Западный фронт
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Сталинградская битва

Субаков Маден призывался в городе Новоузенск Новоузенского района Сартовской области в 1941 году (со слов родственников). Он воевал на Западном фронте, был участником Сталинградской битвы.

Мой дедушка

Все эти сухие строчки биографии дорогого мне человека я пишу спустя много лет после его ухода. Я запомнила дедушку как веселого, озорного человека - он очень любил ходить в гости и всегда приглашал к себе. Он был очень трудолюбивым, до самого последнего дня сам запрягал лошадь, косил траву, что было очень нелегко ему делать с одной рабочей рукой. У них с бабушкой было всегда большое хозяйство: куры, гуси, утки, овцы, коровы и, конечно же, любимые лошади. Я вспоминаю в раннем детстве кобылу Машу, по которой мы всегда знали где ее хозяин, и, если дедушка уезжал на ней в гости к своему другу, тоже ветерану войны Базарбаеву Базарбаю поиграть в карты, Маша всегда стояла у ворот дома, нестреноженная, и не уходила. Рука у него часто болела, он ее грел и приговаривал, что это подарок с фронта. Когда мы, маленькие внуки, начинали его распрашивать про войну, он замолкал и говорил только, "Не дай бог вам когда-нибудь такое пережить" и отказывался поговорить о войне. Мы, видя его грустное настроение, не настаивали. Только раз в год 8 мая он доставал из шкафа костюм, начищал медали и они вместе с моей бабушкой, тоже фронтовичкой Иргалиевой (в девичестве Сергалиевой, в замужестве Субаковой) Жумаган Мендыгалиевной, шли на митинг к Дню Победы на площади в селе имени Глухова Новоузенского района Саратовской области. После митинга всегда было чаепитие в столовой совхоза, после которого они дома пели песни и рассматривали фотографии. Годы идут, а я, повзрослев, никак не могу простить себе, что мы не сохранили ни фотографий, ни медалей из-за перезда бабушки после смерти деда. Они для нас всегда были и остаются примером неудержимой жажды жизни и безграничной любви к своей Родине.

Правительственные награды

Я не знаю историю наград. Знаю, что это лишь небольшая часть медалей деда, по большей части юбилейных.

Документы

удостоверение инвалида Отечественной войны

справка ВТЭК

После войны Субаков Маден работал в совхозе "Горькореченский" Новоузенского района Саратовской области. Проработав много лет, ушел на заслуженный отдых. Имел большой авторитет среди односельчан, пользовался большим уважением в селе. В школе поселка Основной совхоза "Горькореченский"  Новоузенского района Саратовской области есть стенд с фотографией моих дедушки и бабушки. В гцентре города Новоузенска есть мемориал памяти участиков ВОВ, на которой также есть фотографии моих дедушки и бабушки.