Стыркина (Демина) Серафима Васильевна
Стыркина
(Демина)
Серафима
Васильевна
ефрейтор

История солдата

О моей прабабушке Стыркиной Серафиме Васильевне можно рассказывать очень много, так как она прожила долгую и интересную жизнь.

Родилась моя прабабушка Сима 30 марта 1923 года в д.Горки Любилковского сельсовета.

21 июня 1941 года в Ростовском педагогическом училище, где заканчивала учебу тогда еще молодой беззаботной девчонкой бабушка Сима, проходил выпускной вечер, веселились до самого утра. Когда проснулись на следующий день, то узнали, что началась война. И сразу все изменилось. Домой пришлось добираться долго и трудно. Молодая учительница начальных классов Стыркина Серафима Васильевна получила направление в Чашницкую школу, где и работала до июня 1942 года. А дальше  армия. Сначала работала на окопах под г. Угличем, а затем курсы телефонисток при штабе 107 полка связи Центрального фронта. Основная часть службы прошла за коммутатором. Телефонистки слышали, как бомбили совсем рядом, но сойти с места было нельзя. Работали в три смены, отдыхать приходилось мало. Особенно тяжело было при наступлении. Часто переезжали с места на место, а ночами без включенных фар машин. Дороги узкие, разбитые, мостов не было. Машины зачастую подрывались на минах, и можно было в любой момент нарваться на немцев. Телефонистки обычно переезжали в открытом кузове автомашины, сидя на аппаратуре. Через их отдел шло информационное снабжение сначала Центрального, а затем Третьего Белорусского фронтов. Проезжая по освобожденным Советской Армией территориям, бабушка Сима видела множество трупов немецких солдат.

За три фронтовых года пришлось пройти по территориям Литвы, Белоруссии, Польши и последняя территория - Восточная Пруссия, где и встретила ефрейтор Стыркина Серафима Васильевна День Победы. В этот день выпала ей работать в ночную смену, шло через ее коммутатор много поздравлений и других сообщений об окончании войны, иногда даже пропадал голос. Домой демобилизовалась в июле 1945 года.

Моя прабабушка не раз удостаивалась правительственными наградами: в 1944 году в г. Смоленске на слете девушек-отличниц фронта получила Почетную грамоту за образцовое выполнение оперативно-боевых задач; орден Отечественной войны II степени; медали — «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль «Жукова» и ряд юбилейных медалей.

После окончания войны прабабушка вернулась к своей педагогической деятельности, и все свои силы и знания отдавала ученикам, своим детям, внукам и правнукам.

Все воспоминания о моей прабабушке овеяны теплой грустью. Теперь не забежишь к ней по несколько раз на день за конфеткой. Она не придет посмотреть свою любимую передачу «Играй, гармонь!». Но самое главное, что это было…пусть прошло, но память жива!

Корягин Олег о своей прабабушке

21 июня 1941 года в Ростовском педагогическом училище, где заканчивала учебу тогда еще молодой беззаботной девчонкой бабушка Сима, проходил выпускной вечер, веселились до самого утра. Когда проснулись на следующий день, то узнали, что началась война. И сразу все изменилось. Домой пришлось добираться долго и трудно. Молодая учительница начальных классов Стыркина Серафима Васильевна получила направление в Чашницкую школу, где и работала до июня 1942 года. А дальше армия. Сначала работала на окопах под г. Угличем, а затем курсы телефонисток при штабе 107 полка связи Центрального фронта. Основная часть службы прошла за коммутатором. Телефонистки слышали, как бомбили совсем рядом, но сойти с места было нельзя. Работали в три смены, отдыхать приходилось мало. Особенно тяжело было при наступлении. Часто переезжали с места на место, а ночами без включенных фар машин. Дороги узкие, разбитые, мостов не было. Машины зачастую подрывались на минах, и можно было в любой момент нарваться на немцев. Телефонистки обычно переезжали в открытом кузове автомашины, сидя на аппаратуре. Через их отдел шло информационное снабжение сначала Центрального, а затем Третьего Белорусского фронтов. Проезжая по освобожденным Советской Армией территориям, бабушка Сима видела множество трупов немецких солдат.