Павел
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед – Стягов Павел Сергеевич родился в 1905 году в небольшом селе Пальна-Ламская в Липецкой области. В СССР она называлось иначе - деревня Пальна-Ламская; Орловской области, Чибисовского района. Название произошло от возвышенности Аргамач и реки Пальны. Гора Аргамач упоминается в отписке елецкого воеводы И. Мясного 1593 года. Вдоль села проходит речка, небольшие домики располагаются у дороги, вокруг можно увидеть луга и поля. Село маленькое и по соседству граничит с другими. Прадед Павел был одного возраста со своей женой и моей прабабушкой Татьяной, она тоже рождена в 1905 году. Была красавица, работала в колхозе, плела на коклюшках кружева. Воротники, манжеты, шали – напоминали узорчатые снежинки из ниток. Она же, Стягова Татьяна Григорьевна, и подавала запрос военкому 5 мая 1946 года на поиск его среди выживших. Мой дед Василий Стягов - их сын. У Павла и Татьяны было двое детей, вторая дочка Валентина. Она до сих пор живая и уже старенькая. Про прадеда Павла сохранилось мало информации, так как в 1943 году связь с ним оборвалась, и он пропал безвестии. Когда началась Великая Отечественная война ему было почти как мне сейчас – 36 лет.
В молодости он был военным и начальником – так его вспоминает дочка Валентина. Прадед Павел обучал новобранцев в армии, был грамотный, статный. В свободное время шил превосходные сапоги, а также для лошадей упряжь. Он хорошо ездил на лошади, поэтому знал, какие нужны принадлежности для управления и седлания.
Во время Великой Отечественной войны инженерные войска не случайно считались элитой Красной армии. Саперы должны были много знать и уметь, поэтому их и готовили не хуже современного спецназа и доверяли самые сложные задачи. Мой прадед Павел будучи военным хорошо знал свое дело. Саперы выбывали из строя во время войны практически ежедневно, они чистили проход для наших войск. Многие во время движения задевали гранаты и погибали на поле боя.
Когда прадеду Павлу было 9 лет, началась первая мировая война, он был еще ребенком. Но Нежинский полк Ельца, еще тогда, в его детстве, уходил на военные действия. В Елец свозили павших в боях и захоранивали на кладбище, которое в старину так и называлось – кладбище Нежинского полка. Сложно сказать, знал ли он об этих ужасных событиях в своем детстве, мог ли подумать, что и сам в расцвете сил падет на поле боя. А любимая жена бросится при первой возможности на его поиски.
По рассказам моей тети, когда у них в селе были военные действия, дети прятались на печку или в погреб. Калитку не закрывали, чтобы не встречать немцев. И однажды, спрятавшись на печке пришли русские и начали петь песни – война закончилась.
Моя красная Серафима, внучка Павла, нашла рассекреченные архивные записи Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов о нем на сайте «Память Народа». 6 июля 1941 года прекратилась с ним письменная связь с Красной Армией. В списке по учету погибших и пропавших безвестии он под номером 28. Тогда же, в июле 1941 он был призван на войну. Семья с ним потеряла связь в 1943 году. Родные предполагают, что он погиб. В Книге Памяти липчан, погибших в Великой Отечественной (издание 1995года, том 3) он числится погибшим в 1941 году.
Город Елец, который находится недалеко от села, наша армия освободила от противника 9 декабря 1941 года. Сегодня там живут мои родители. Это завораживающий исторический город, который хранит память о подвиге таких людей как мой дед и мой прадед. Самая памятная надпись об этой сложной войне – «Мы из Ельца», сделанная ельчанином Садовниковым Б.М., она венчает земляков-победителей в Отечественной войне.
Несмотря на наш возраст и время, в котором мы живем, мы — русский народ, обязаны беречь воспоминания тех дней, война коснулась каждой семьи нашей необъятной родины, и сохранение истинной памяти об участниках этих страшных событий — долг и дело чести любого из нас. День Победы никогда и никому не позволено предать, ведь каждый день мира оплачен 27-ю миллионами жизней советских людей. Патриотизм, любовь к Родине надо воспитывать именно с детского сада, чтобы не вырастить на своей земле потерянное поколение.
Боевой путь
Воспоминания
О семье
Мать прадеда Павла звали Мария, мне она прапрабабушка, она лечила в колхозе людей, была целительница и знахарка, плела. Тогда многие женщины занимались рукоделием. А про отца Павла ничего не известно. Павел жил хорошо со своей супругой Татьяной до войны. Вел здоровый образ жизни.
Дочка прадеда Павла Валентина работала в колхозе, читала 20 лет по усопшим. Сын Павла Василий был мастера все руки, строил дома, работал на комбайне. У него трое детей: Валентина, Анатолий и Серафима. У Вали двое детей - Светлана и Наталья. У Серафимы был один сын - Сергей, у Анатолия двое детей - Дочка Татьяна и сын Павел. Сына своего Анатолий назвал в честь моего прадеда и своего деда Павла.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie6751059/
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6751059&p=1