Ступак Алексей Григорьевич
Ступак
майор

История солдата

Мой отец, Ступак Алексей Григорьевич, родился 20 апреля 1922 года В селе Лазорки Полтавской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы, затем работал в колхозе.

Великую Отечественную войну встретил в Прибалтике в г. Тарту в составе 625-го полка легкой артиллерии 182 дивизии 22 июня 1941 года. В 16:00 часов территория дислокации дивизии подверглась бомбардировке, так началась война, в страшной неразберихе, отступлении. То снарядов нет, то кони погибли. Отступали с боями, утром оказались в районе Старой Руссы, на берегу реки Великой. Тут его настигло ранение в ногу, к счастью удалось попасть на теплоход «25 лет Октября» и пройти лечение в эвакогоспитале г. Чебоксары. В конце 1941 года был направлен в действующую часть, воевал на Курской дуге наводчиком артиллерийской батареи. В составе отдельного батальона связи форсировал р. Припять, Десну, освобождал от фашистов города: Чернобыль, Житомир, Тернополь в составе Центрального,1-го Украинского,4-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов.

Известие о капитуляции фашистской Германии застигло его в чешском городе Оломоуц.

Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кракова», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны продолжил службу в отдельном полку Правительственной связи КГБ при Совете Министров СССР. Вышел в отставку в звании «майор».

Душа звала на Родину, удалось переехать в Полтавскую область Украины. Не сидел без дела, работал в меру сил. Не терял оптимизма и в глубокой старости, любил народные песни. Отличала его честность, скромность и порядочность. До последних дней своей долгой жизни, а скончался он в декабре 2013 года сохранил ясную память и трезвый рассудок.

Так распорядилась судьба, что последние его дни пришлись на время пресловутого Киевского Майдана, когда на здании Киевской Рады висел портрет С. Бандеры. Он уже не знал о «братании» воинов УПА и ветеранов Великой Отечественной войны, организованном президентом Украины 9-го мая 2015 года, об уравнивании их прав, о том, что Московский проспект в г. Киеве теперь проспект С. Бандеры, об осквернении нацистами памятника генералу Ватутину, освободившему город Киев от фашистов.

Хочется верить, что здравые силы на Украине не отдадут поруганию общее прошлое и историческая память о совместной борьбе против фашизма будет восстановлена!

Место рождения сюю Лазорки, Полтавская обл., Украина

Наградной лист к Ордену Красной звезды