Стулёв Ермил Моисеевич
Стулёв

март 1942-июль1944 273 стрелковый полк, разведчик

июль1944-июнь1946 444 стрелковый полк, разведчик

июнь1946-август1948 командир батальона восьмого отдельного мотоциклетного батальона

Из воспоминаний Ермила Моисеевича Стулёва, ветерана Великой Отечественной войны:

Я уже работал, я работал токарем, здесь МТС, - 19 лет мне было, меня призвали в марте, 6 марта в армию, а потом здесь в Улан-Удэ нас сформировали и отвезли в этот станция Карымская. И вот мы до Сталинграда, я попал в полковую школу, а потом, в нашу, сюда, под Сталинград. Такая в этой полковой школе сперва был, а потом попал в 273 дивизию, бежецкая дивизия, а с ней дошел до Гомеля.
Но до Гомеля было ранение под Сталинградом. Лежал в госпитале в Большой Ивановке, разглядывая фотографии, до сих пор вспоминал, как сам говорил, госпитальных друзей. В его военной биографии Брянск, Гомель, а затем опять ранение. А после – освобождение Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. После успешного проведения операции «Багратион», ставшей частью Белорусской операции, молодого Ермила из села Хонхолой Мухоршибирского района награждают Орденом Красной Звезды. Разведчик 107-ой дивизии 488-ого полка Ермил Стулёв брал Варшаву, Гдыню, Данцик, форсировал Одер, вместе с боевыми товарищами разгромил Штеттинскую группировку немцев под Одером, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин.
Ермил Моисеевич Стулёв, ветеран Великой Отечественной войны: А потом вот так и дошёл я до Порт Барт. Мы уже пятого числа закончили войну. И уже после дожидали там. Вот это вот мой путь. Второй Белорусский фронт. Командующий – Рокоссовский.
На первом белорусском у Ермила воевал отец. Брат был лётчиком в годы Великой Отечественной. Дома ждала мать с тремя малыми братьями. Четыре ранения, два пулевых, два осколочных до сих пор не дают покоя. Греют сердце воспоминания о товарищах, награды и благодарственные письма, которыми гордится особо – лично от Сталина. Ах, да, ведь ещё среди этого всего была похоронка!
Ермил Моисеевич Стулёв, ветеран Великой отечественной войны: Ранили, я ушёл с этого, но мне же вот командир взвода перевязал, всё! А вот похоронка пришла, что погиб под Сталинградом.
В таких случаях говорят: дольше жить будешь. И в самом деле, со своей супругой вместе прожили  62 года. Обоим в 2013 году – по 90. Но знакомство в самое сложное – послевоенное время закалило отношения.
- Я познакомился, давай приставать, я – разведчик – фронтовик, тут же у нас школа пчеловода была, народу-то много было после войны, и всем надо хороших девок, а она одна была у меня, и вот, я её сразу схватил и говорю, если ты…всё!
Секрет своей бодрости и выносливости Ермил Моисеич раскрывал охотно:
- Занимался спортом, коньки там, мотоциклетный и велосипедный спорт.

Место рождения село Хонхолой, Мухоршибирского района, Бур АССР

Боевое подразделение 273 стрелковая дивизия

Награды

Орден Красной звезды, За отвагу, За оборону Сталинграда, Отличный разведчик, За освобождение Варшавы, За освобождение Берлина и остальные многочисленные награды