Ермил
Михеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Стулёв Ермил Михеевич, 1921 г. рождения, ветеран легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман", майор в отставке.
Был призван в ряды Красной Армии в 1939 г. Проходил службу на Дальнем Востоке, где окончил одногодичную авиатехническую школу, и по распределению был направлен в 6-й авиационный полк, дислоцированный близ г. Хабаровск. В связи с началом войны авиаполк перебазировался на северо-западный фронт, где принял первое боевое крещение 24 июля 1941 г. в районе г. Новгород.
Здесь полк противостоял количественно превосходящей немецкой авиации смешанного корпуса генерала Ренгофена. Отступая вместе с наземными войсками на восток, авиаполк сражался на Калининском фронте, принимал участие в разгроме немцев под Москвой в декабре 1941 г. За боевые действия в этот начальный период войны 18-й полк был удостоен звания Гвардейского авиаполка, и в феврале 1942 г. лётно-технический состав полка был направлен на пополнение и переучивание на новую авиационную технику. И в апреле 1942 г. на самолётах Як-7, полученных на Новосибирском авиатехническом заводе имени Чкалова, вновь возвратились под Москву, и затем на Центральный фронт в Калужской области.
В начале 1943 г. в авиаполк прибыли 25 французских лётчиков и 30 французских авиатехников, образовав эскадрилью «Нормандия-Неман», которая вошла в состав полка. Ермил Михеевич был направлен в состав эскадрильи авиамехаником, в экипаж летчика Жака Риссо.
В последующем полк участвовал в Орловско-Курской битве в июле-августе 1943 г., в боях на Западном и Третьем Белорусском фронтах, принимал участие в Восточно-Прусской операции, в боях под Кенигсбергом.
Ермил Михеевич был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие".
После войны Ермил Михеевич окончил Бурятский педагогический институт, затем областную партийную школу. Долгие годы был на партийной работе в Мухоршибирском, Заиграевском и Северобайкальском районах, работал заместителем командира Улан-Удэнского авиапредприятия. Был первым председателем Улан-Удэнского городского Совета ветеранов, отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». Всесоюзным комитетом ветеранов войны награжден медалью "Почетный знак ветерана".
Умер Ермил Михеевич после продолжительной тяжелой болезни, не дожив полгода до своего 90-летия, 23 мая 2011 г.
С 2011 г. в средней школе № 37 п. Аэропорт г. Улан-Удэ ежегодно проводится Открытое первенство по вольной борьбе имени ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны, ветерана эскадрильи "Нормандия-Неман" Ермила Михеевича Стулёва.
Воспоминания
Стулёв Ермил Михеевич
"Во время войны произошло много неординарных случаев и событий, о которых я часто вспоминаю. Например, в мае 1943 г. был совершен штурмовой налет немецкой авиации на наш полевой аэродром, расположенный севернее г. Орёл. Но не понеся каких-либо серьёзных потерь, немцы улетели. Наши самолёты были замаскированы на стоянках, рассредоточенных на опушках леса. Мы вышли из укрытия и вдруг видим, как с бреющего полета, остерегаясь обстрела зениток, на полосу аэродрома приземлился новейший немецкий истребитель Фокке-Вульф-190. Подняв из кабины самолёта одну руку, показывая, что он сдается, немец подрулил к КП (командному пункту полка). При допросе он заявил, что не хочет и не может воевать за Гитлера. Я отчетливо видел этого немца. Много лет спустя, будучи в Москве в 1958г., я увидел этот самолёт Фокке-Вульф №72 на выставке трофеев военной техники в парке имени Горького. А самого лётчика-немца, которого звали Ганс, я встретил в 1963г. в Ленинграде. В это время я работал заместителем командира Улан-Удэнского авиапредприятия и обучался тогда на курсах усовершенствования начальствующего состава при Ленинградской академии гражданской авиации. В этот же период на этих курсах обучались 4 немца из Германской Демократической Республики. В одном из них я и опознал этого лётчика-немца. У меня не вызывало сомнения, что это он, так как я увидел на его левой щеке родимое пятно овальной формы. Лётчик говорил свободно по-русски. Он обрадовано подтвердил и рассказал, что до конца войны он находился в одном из красноярских леспромхозов, возглавляя группу немецких пленных. В общежитии академии наши комнаты находились рядом, и Ганс часто заходил к нам. Оказалось, что он полюбил русскую баню и звал меня попариться за компанию. Возвратившись после войны в ГДР, он стал работать в Управлении гражданской авиации начальником лётно-штурманского отдела."
Стулёв Ермил Михеевич
"Прошли годы после Великой Отечественной войны, поредели ряды ветеранов. Не организуются, как раньше, встречи однополчан. В нашем полку воевали 8 человек из Улан-Удэ. Из них трое погибли: Александр Семенов, Владимир Литвин, Василий Куликовский. С войны вернулись пятеро: Петр Белоглазов, Григорий Меркушев, Дмитрий Зотов, Еремей Шаглаев и я. Четверо моих однополчан ушли из жизни, а я в свои 88 лет питаю надежду встретить 65-летие Великой Победы." (2010 г.)