
Виталий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Стуков Виталий Николаевич (мой дед) в мае 1941 года был призван в Советскую армию, по достижении им 18 лет. Через месяц попал на фронт от Уральского военного округа. Был зачислен связистом. Практически постоянно находился на передовой. По рассказам моего деда, не раз, во время того, как он со своими сослуживцами прокладывал линию связи, то один, то другой боец подрывались на минах. Таким образом, к концу войны у него практически не осталось никого из друзей по полку. Каким-то чудом мой дед остался в живых, лишь однажды получил довольно сильную контузию. За время войны ему довелось пройти через всю Россию, Белоруссию, Польшу. В Польше он провел некоторое время, помогая одному из местных фермеров в востановлении хозяйства. Далее, пройдя через Чехословакию, закончил войну в Германии, дойдя до Берлина. За что и был награжден 9 мая 1946 года медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
С 1945-1948 годы дедушка служил в Москве. Об этом он мне рассказать, видимо, не успел, так как умер довольно рано. Лишения войны сильно подточили его здоровье.
Боевой путь
После войны
После войны работал в родном городе на заводе ОЦМ (Обработка цветных металлов) до конца жизни. Пользовался уважением и почетом коллег.
Дед был удачливым рыбаком и охотником, держал велоколепных охотничих собак. Приобщал к своим увлечениям даже своих дочерей.
В 1978 году он тяжело заболел, попал в больницу, откуда больше не вернулся домой. При похоронах присутствовала большая часть заводчан, которые и обеспечили достойное погребение. У него остались жена и две дочери. Бабуля (его жена) жива до сих пор, в этом году ей исполнится 93 года. При жизни он застал только одну внучку (меня). Дедушка меня очень любил, играл и гулял со мной, рассказывал на ночь сказки и даже пел колыбельные. Сейчас у него пятеро внуков и шесть правнуков.