![Стуколов Владимир Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/694d9dd8e0bdd64c27ee96bc3ee0682c.jpeg)
Владимир
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я ЖИВУ, ПОТОМУ ЧТО ВЫЖИЛ ОН
Эта совершенно удивительная история произошла с моим дедушкой – Владимиром Петровичем Стуколовым. На исходе Великой Отечественной войны ангел-хранитель обрёл облик реального человека и вынес его, не подающего признаки жизни, с поля боя. Тем самым подарил новую жизнь. И, получается, не только ему…
Все мы не только дети своих родителей, но и внуки своих дедов. Мой дедушка Володя был для меня лучшим: самым добрым, щедрым, весёлым… К сожалению, его не стало, когда мне было всего 12 – забрал рак. Ему было 69. Эта цифра вместила столько неотвратимо ужасного и чудесного одновременно, что не рассказать об этом невозможно.
***
Через месяц после начала войны Володе Стуколову исполнилось 17 лет. Он был единственным сыном у своих родителей, те растили ещё 4 дочерей. Его, паренька из села Михайловское Куркинского района Тульской области, фашисты угнали в Германию – батрачить на немцев-землевладельцев. Уже сама дорога к месту назначения стала настоящим испытанием. Рабов из Советского Союза везли эшелонами в неотапливаемых вагонах. Зимой. Периодически делали остановки – выбросить трупы. Те, кто выносил погибших из вагонов, набирали в карманы снег и потом делились им с остальными: чтобы не умереть от жажды. С какой-то периодичностью немцы закидывали буханки хлеба.
***
Сказать, что в Германии к рабам из Советского Союза относились как к скоту – не сказать ничего. Деда и таких же, как он, ребят кормили картофельными очистками, избивали… Это было самым началом гитлеровской кампании – тогда все его сторонники свято верили в быстрый захват нашей страны.
Уже в 1943-м, когда наша армия, раз за разом, пусть и с чудовищными потерями, давала фашистам жёсткий отпор, отношение к батракам из Союза стало меняться. Хозяин моего деда звал его уже по имени – Вальтер, кормил остатками со своего стола…
Паренёк к тому времени не только освоил разговорный немецкий – научился читать и писать, был смышлёным, проявлял инициативу в некоторых хозяйских делах. Когда над землями, где располагалось поместье дедушкиного «хозяина», начали появляться советские бомбардировщики, он нарисовал на крыше дома красную звезду.
- Зачем ты это сделал? – запаниковал байэр.
- Так ведь специально, чтобы наши ваш дом бомбить не стали, - нашёлся дед.
- Боже, Вальтер, какой ты умный!..
***
Позже был побег – группой таких же, как он сам, батраков. Это случилось, когда советские войска уже были на подступах к Германии (сегодня это территория Польши). Молодые люди несколько дней блуждали по лесам – голодные и испуганные. Потом дошли-таки до своих.
К счастью, дедушку не заподозрили ни в чём, что могло бы угрожать его жизни. После всех проверок его зачислили в действующую армию, сначала, конечно, в штрафной батальон.
Войну он заканчивал в звании гвардии младшего сержанта, командиром отделения автоматчиков 685 стрелкового полка 193 Днепровской стрелковой дивизии 105 гвардейского стрелкового корпуса 65 Армии 2 Белорусского фронта.
***
Чудесное спасение произошло уже при наступлении на фашистов на территории самой Германии. При форсировании Одера дедушка, будучи штрафбатником (побывавших в плену, как «пушечное мясо», первой шеренгой отправляли на штурм), получил тяжелейшее осколочное ранение. Он был без сознания и не проявлял признаков жизни. Санитарка случайно наткнулась на лежащего в крови бойца и решила проверить его документы. Раскрыв их, девушка увидела, что перед ней – её земляк. Она вытащила его из-под обстрела, а врач, нащупав пульс, провёл экстренную операцию. Так ангел-хранитель раба Божьего Владимира перенёс его на своих крыльях через неминуемую гибель.
Поправив здоровье в госпитале, дедушка снова вернулся на службу. Которую закончил только в 1947 году, демобилизовавшись из Германии.
***
Всё это время он не был у себя на родине. К родителям он вернулся уже 23-летним бравым солдатом с медалями и даже орденом на груди. Вскоре он встретил свою любовь – мою необыкновенную бабушку Веру. Вместе в любви и согласии они прожили всю жизнь.
С санитаркой, которая его спасла – Марией, дедушка часто встречался, помогал ей по мере возможности.
В мирной жизни дедушка добился успеха. Он был неисправимый оптимист и создавал вокруг себя атмосферу воодушевления и позитива. Получив заочно высшее образование, в дальнейшем он трудился на ответственных высоких должностях. Был директором хлебзавода – места, окутанного умопомрачительным запахом хлеба, его вкус я помню до сих пор.
Когда я была маленькой, я встречала исключительно доброжелательность и уважение, которое, будучи направленными на моих дедушку и бабушку, распространялись и на меня. Я испытывала искреннюю гордость, когда слышала добрые слова в их адрес. Время идёт, я уже сама трижды мама. Но меня по-прежнему согревает тепло их любви и дружбы.
Ирина СТУКОЛОВА