Стукалин Владимир Дмитриевич
Стукалин

История солдата

Родился мой прадед Стукалин Владимир Дмитриевич 25 октября 1923 года в деревне Бубновка Аткарского района. В 18 лет он ушел на фронт. Служил рядовым, затем был поваром. Ходил в разведку,  потом стал командиром взвода разведки. Он храбро сражался и приносил много ценных сведений со своим взводом из разведки. Он очень этим гордился и рассказывал уже об этом своим внукам, а мама рассказывала мне. В одной из таких вылазок к немцам их взяли в плен. Было это в 1944 году. Про плен дед не любил рассказывать, неприятные эти воспоминания. Сколько там наших людей погибло! Сколько искалечено судеб!  В плену его вес был 35-36 килограмм. Так их там кормили, если можно так сказать. И он не выжил бы, если бы не случай. Однажды в лагерь приехал фермер. Он выбирал себе из военнопленных работников для работы на его ферме. И его товарищи по лагерю сказали: «Иди Вовка, иначе ты здесь не выживешь, подохнешь!».  Он вышел из строя вперед. Фермер сказал, что он больно худой. На что дед ответил: «Зато я жилистый». И фермер забрал его и еще несколько человек.

На ферме он жил в бараке, где и спали, и ели, и нужду справляли. Кормили их брюквой, после чего было жуткое расстройство желудка. Когда ближние зарубежные страны стали высвобождать от немцев, освободили и его (насколько помнит моя мама, это было в 1945 году). Он служил после этого в Венгрии, откуда и сохранилась эта его фотография. Он выжил.… Прошел войну до конца, до победы! После войны вернулся домой. Женился на прекрасной девушке с длинной черной косой (моей бабушке) Ольги, Оленьки, как он ее называл) Устиновой Ольги Андреевне и переехал в село Даниловка Аткарского района, где жил, работал, растил детей и нянчил внуков. Там и умер (от инфаркта) в 1987 году. Я горжусь свои прадедом!

Горжусь и помню его как веселого и жизнерадостного человека, который любил играть с внуками. Таким он и останется в моей памяти.

Я помню своего деда как очень доброго человека. Он нас (внуков) всегда баловал. Угощал конфетами, шутил с нами. Всегда улыбался.

Они очень дружно жили с моей бабушкой. Я очень любила ночевать у них дома под звуки радио. Они держали кроликов и ещё были у них овцы. Дед умер от инфаркта. Да его рано не стало. Но он навсегда останется в моей памяти, как человек широкой душой.

Место рождения Россия Саратовская область Аткарский район с. Даниловка

Командир взвода разведки.

С бабушкой они разводили кроликов, держали овец, кур.
Он был очень добрый! Всегда угощал нас (своих внуков) конфетами. Говорил, что лисичка принесла :)

Награды

Да,награды были. Но к сожалению после смерти, они были утеряны. Кто из забрал, даже не знаю. Мне тогда было 8 лет.

После войны

Дед после войны женился на Устиновой Ольге Андреевне. У них родилось 4 сына. Юрий, Александр, Пётр и Сергей.

Бабушка работала в колхозной столовой. Ох, и вкусные она пекла булочки, пирожки!

Дед работал учетчиком.