Студилин Михаил Анисимович
Студилин
Анисимович
старшина технической службы / старшший механик

История солдата

Мой дед Студилин Михаил Анисимович родился 22 ноября 1912 года в деревне Буготак Мошковского района  (ныне Тогучинский район) Новосибирской области.

В 1930-е годы, окончив Новосибирский техникум связи по специальности техник телеграфной связи, он работал на Новосибирской междугородной телефонной станции.

В феврале 1940 года Студилин М.А. был призван по мобилизации в ряды РККА в Забайкальский военный округ (Читинская область) и проходил службу в 413-м отдельном автотранспортном батальоне сначала рядовым шофером, затем начальником автомастерской в звании старшего сержанта.

В сентябре 1941 года на базе Забайкальского военного округа был создан Забайкальский фронт. Читинская область была в непосредственной близости к Маньчжурии - месте сосредоточения японской Квантунской армии.

С июля 1943 года Студилин М.А. служил старшим механиком в звании старшины технической службы 73-го отдельного автобатальона 17-й армии, которая дислоцировалась в Монголии. В его обязанности входили эксплуатация и ремонт 30 единиц техники, обеспечение водительского состава технической помощью для бесперебойного осуществления грузоперевозок. Проявляя себя технически грамотным специалистом, дисциплинированным, исполнительным и требовательным к себе и подчиненным, старшина Студилин М.А. имел ряд благодарностей от командования батальона.

В августе 1945 года в составе 17-й армии 73-й отдельный автобатальон участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции совместно с войсками монгольской народной армии, в результате которой была разгромлена часть Квантунской армии в западной Маньчжурии.

Студилин М.А. был демобилизован в декабре 1945 года.

За участие в Великой Отечественной войне и войне против японских империалистов Студилин М.А. был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г» и «За победу над Японией».

Имя Студилина Михаила Анисимовича занесено в Новосибирскую Книгу памяти.

Воинская специальность старшший механик
Место рождения д.Буготак Мошковского района Новосибирской области

После войны

После войны Студилин М.А. продолжил работать на Новосибирской МГТС магистральным инженером-инспектором. А через несколько лет ему суждено было снова оказаться в Монголии.

В 1957 году он был направлен в заграничную командировку по заданию Министерства связи в Монгольскую Народную республику в качестве инструктора телеграфно-телефонной связи. Вместе с ним поехала его супруга Лобанкова Екатерина Климентьевна, инженер коммутаторного зала.

В 1959 году по окончании служебной командировки Студилин М.А. был удостоен благодарственной грамоты главы правительства МНР Ю. Цэдэнбала. А в 1971 году – был награжден медалью «50 лет Монгольской Народной Революции» за заслуги перед монгольским народом в деле общественной деятельности, укрепления экономической и оборонной мощи МНР.

Студилин Михаил Анисимович завершил трудовую деятельность в 65 лет, был удостоен медали «Ветеран труда».

В ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне Студилин М.А. был награжден орденом Отечественной войны II степени. Этот День Победы стал для деда последним.

Студилин Михаил Анисимович ушел из жизни в декабре 1985 года.

Супруга Екатерина Климентьевна и сын Геннадий