Студентов Алексей Емельянович
Студентов
Емельянович
Ополченец

История солдата

Студентов Алексей Емельянович родился 19.02.1897 г. и был потомственным рыбаком. Жила семья Студентовых в поселке Мокрые Чагиры (ныне с. Сухолужье).  Ещё дед Алексея Емельяновича переселился с Поволжья на правый берег Днестровского лимана.

Оккупация пришла на эту землю гораздо раньше Великой Отечественной войны. Румынские войска вступили в Бессарабию еще в декабре 1917 года. В феврале-марте 1918 года были подписаны протокол о ликвидации русско-румынского конфликта и соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии. Румыния обязывалась вывести свои войска в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись сложным положением Советской России, румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию.  27 марта 1918 года Бессарабия вошла в состав Румынии на правах автономии, а 25—26 ноября 1918 года ликвидированы все условия автономии и происходит полное ее поглощение.

Чтобы понять каким для бессарабцев было это время достаточно указать следующее. За 22 года румынской оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности. Жесткая румынизация населения, по словам французского писателя Анри Барбюса, сопровождалась “грубым искоренением всех традиций и самого характера края”. Всюду в общественных местах были развешаны таблички “Говорите только по-румынски”. Только с середины января до конца февраля 1918 г. было расстреляно 10 тысяч человек. Из Бессарабии вывозилось производство, продовольствие. В этот период в Бессарабии прошёл ряд восстаний против власти Румынии: Хотинское, Бендерское, Татарбунарское.

По этому, для семьи Студентовых борьба с оккупантами и будущими пособниками фашистов началась в 1917 году. Алексей Емельянович и его супруга Феврония Семеновна были участниками подполья. Днестровский лиман был границей между СССР на левом берегу, и Румынами на правом. Как рыбак, Алексей занимался перевозом через лиман подпольщиков, оружия, агитационных листовок и литературы, в условиях жесткого контроля правого берега румынскими жандармами и войсками. Принимал участие в агитационной, разведывательной и диверсионной работе. В доме родителей Февронии Семеновны в с. Турлаки находилась явочная квартира. В этом доме собиралась  подпольщики Студентовы, Рудницкие, Клименко, Шаповаловы и другие.

4 февраля 1922 г. подпольщики были окружены в явочной квартире с. Шабо. Плотное кольцо румынских солдат с пулеметами не давало шанса на прорыв. Студентов Алексей Емельянович был арестован вместе с другими подпольщиками. Решением военного суда третьего корпуса румынской армии, от 24 февраля 1923 года, он был осужден к пяти годам заключения. Отбывал наказание в тюрьмах города Яссы (Румыния), Бендерской и Кишеневской тюрем. 15 мая 1928 г был переведен в тюрьму города Читате-Албэ (Белгород-Днестровский) для освобождения 27 мая 1928 г.

Секретный протокол к договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года предусматривал вхождение Бессарабии в состав СССР. 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части Красной армии.

После освобождения Бессарабии от румынских захватчиков Алексей Емельянович был назначен председателем рыбколхоза. Но не прошло и года мирной жизни - началась Великая Отечественная война, на Бессарабию пришли немцы и вернулись румынские войска.

Алексею Емельяновичу пришло указание эвакуироваться вместе с семьей за Волгу. Но успели переплыть только на левый берег Днестровского лимана (вплавь на лодке с шестью детьми и коровой-кормилицей на борту), где попали под авианалет. Оказалось, что все пути эвакуации уже отрезаны.

Найдя свободную землянку, семья осела в селе Овидиополь. На новом месте их никто не знал и это давало возможность не попадать в поле зрения румынской жандармерии. По воспоминаниям в это время Феврония Семеновна прятала и кормила у себя в яме под полом двух русских солдат, бежавших от Власовцев.

Семья большая и необходимо было заняться привычным рыбацким ремеслом для ее прокормления. Выход с Днестровского лимана в Черное море возможен только в одном узком месте. Там Алексея Емельяновича узнал рыбак с правого берега и донес об этом румынам. Пришлось прятаться по крутым берегам лимана. Чтобы узнать нахождение мужа Февронию Семеновну подвергли пыткам (били батогами по пятам в присутствии детей), такими же пытками мучали старшую дочь Матрену. Родные конечно не выдали, но вскоре нашелся человек, который увидел, где прячется разыскиваемый и донес оккупантам.

В этот раз румыны не стали сами возится с пленными и отдали их на растерзание немецким фашистам. По воспоминаниям родных, последний раз они видели Алексея Емельяновича 23 сентября 1943 г. Его избитого в кандалах, фашисты вели в контрационный лагерь в селе Варваровка под Николаевом. Через какое-то время пришло известие от человека, который смог сбежать из этого лагеря. Так родные узнали, что Алексей Емельянович был расстрелян немецкими захватчиками. Конечно же, ни места захоронения, ни точной даты расстрела узнать не представляется возможным.

За сухими датами и историческими фактами иногда теряется ощущение того, что речь идет о конкретно взятом человеке и его жизни. Алексею Емельяновичу было всего 20 лет, когда на его землю ступил румынский сапог. Молодому рыбаку впору было бы радоваться юной красивой жене и нянчить первенца. Но он идет на борьбу с военной и государственной машиной оккупантов, рискуя детьми, женой, свободой и жизнью.

Мы, как потомки, храним память о подвиге наших дедов. Фотографию Алексея Емельяновича можно встретить в краеведческом музее г. Белгород-Днестровского. В школе села Выпасное (ранее Турлаки) есть свой музей истории села, где часть экспозиций посвящены борьбе с румынской и немецкой оккупацией. Там можно увидеть фото Алексея Емельяновича, Февронии Семеновны и других подпольщиков, а также хранится памятная доска с того самого дома, где была явочная квартира.

Место рождения Украина, Одесская область, с. Мокрые Чагиры (ныне с. Сухолужье)

Плен Варваровка (с 1943 )

Архивная справка

Архивная справка

Фотографии

Участники подполья (слева направо): Шаповалов Х.И., Рудницкий М.С., Рудницкий Г.С., Студентова Феврония Семеновна, Рудницкая К.С., Клименко М.М.

Феврония
Студентова (девичья Рудницкая) Феврония Семеновна