Студеникина Вера Ивановна
Студеникина
Вера
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моей бабушке,Студеникиной(Корольковой) Вере Ивановне, было 12 лет , когда началась война,её отец  и ее родной брат , сразу ушели на фронт. Она вместе с матерью, и младшей сестрой остались в родном селе. Но все тяготы войны не обошли их стороной, был жуткий голод, почти весь провиант уходил на нужды армии, голодали все, но в то же время все понимали, что это необходимо для победы, для защиты нашей Родины. Они старались помочь свой стране, находясь в тылу. Они рыли окопы, занимались посевами на полях,и прочими хозяйственными работами. Затем в деревню вошли немцы, окупация продлилась 12 месяцев, это было тяжелое время  для всех жителей, но стоит отметить , что расстрелов не было, мирное население немцы не трогали, были случаи , что немцы давали  лекарство, сладости, продукты, за это,дети мыли посуду для солдат.Во время освобождения велись ожесточенные бои, жители прятались в землянках, жилые дома все простреливались на сквозь. Во время освобождения, в нашем доме спрятался молодой немецкий солдат, со слезами , на русском языке,хоть и с акцентом, он просил его не расстреливать, этот случай навсягда остался у бабушке в памти, тот случай лишний раз нам напоминает , что все мы люди, что на войну уходят вопреки своей воле. После освобождения села, жители продолжали работать на полях, заводах, для нужды отечества. Это было тяжелое время для всей страны, наше деды и прадеды пережели ужасное время, в котором они проявили героическую доблесть и отвагу! Мы должны помнить об этом , помнить о тех , кто сражался на полях сражений, на передовой, помнить так же  и о тех, кто своим трудом, отдавая все свои силы , старался помочь своей Родине!

Ветеран труда

Ветеран труда