Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Студенцов Алексей Иванович свю жизнь трудился на железной дороге электромехаником связи, его участок обслуживания относился к 1 Лиховской дистанции связи. Станция службы являлась Мальческая, через которую проходило движение поездов военных и гражданских на Ростов-на-Дону. Много раз этот участок железной дороги подвергался обстрелу со стороны немцев. тем не менее движение поездов постоянно восстанавливалось.
14 июля 1942 г. немцами была занята Мальчевская и дедушка вместе со всей семьей женой и тремя дочерьми находился на временно оккупированной территории. Дедушка и в оккупации продолжал работать электромехаником связи на железной дороге, направление которой было на Ростов. Семья его дома не видела. И как все гражданские перенесли и бомбежки, и голод.
В нашем доме поселили какого-то немецкого начальника, он жил в зале, т.е. в большой и самой лучшей комнате. В других квартировали просто немецкие солдаты, а семья жила в кладовке, благо она была большой. Кушать было нечего, поэтому они под бомбежками бегали на хутор, откуда родом баба Гриппа была к ее родственникам и те делились с ними продуктами. Благодаря этому они и пережили время оккупации.
Мама рассказывала, как они прятались, когда немецкие самолеты бомбили, говорит «Бежим на хутор, а тут самолеты, мы в бурьян головы засунем, а то, что попы из бурьяна выглядывают, про это мы и не думали». Короче, голод был страшнее, чем немецкие бомбы.
Это все эпизоды жизни в оккупации, которые мне известны. 25 декабря 1942 г. Мальчевская была вечером освобождена без боя, как записал деда «красными».
Боевой путь
После войны
И после войны мой дед Студенцов Алексей иванович продолжалсвою службу на железной дороге в качестве электромеханика связи. Вырастил троих замечательных дочерей: Тамару, Нину и Екатерину. Всем дедушка дал образование и научил жить по совести.
У дедушки шестеро внуков, а сейчас уже и двенадцать правнуков.