Стрюков Василий Иванович
Стрюков
Пехота

История солдата

Стрюков Василий Иванович родился 24 апреля 1924г. в деревне Ушаково Орловской области. Учился на токаря в Саратове, но был призван на действительную службу в армию в январе 1941. Еще никто и не подозревал, что через полгода начнется война, одна из самых тяжелых и жестоких. Вот так, 18-летним парнем, дедушка попал на войну. Он был из простой крестьянской семьи, кроме него было еще 4 сестры. Старшая из сестер, Анна Ивановна, была мед. сестрой и тоже была призвана на фронт, и прошла всю войну. До сих пор, наше поколение в полной мере не может осознать все тяготы и лишения военной жизни. А как же тяжело было деревенскому парню смотреть на эти ужасы. Уже в мирной жизни дедушка не часто любил вспоминать те годы, война наложила очень сильный отпечаток, напоминали о себе и ранения. Всего дедушка был ранен 3 раза и с каждым разом все тяжелее. Последнее ранение он получил при освобождении Будапешта. Осколок от снаряда попал в брюшную полость, выпали внутренние органы. Дедушка просил бросить его, но остался жив, благодаря своим товарищам, которые его вынесли. В полевом госпитале старый хирург успокаивал дедушку: "Василий, терпи, ты еще на свадьбе своей плясать будешь". Все операции делались на живую, дедушке удалили 4 ребра. После победы над Германией, свою войну он продолжил в Монголии, освобождая территорию от милитаристической Японии. С войны он вернулся только в августе 1947 г. Родная деревня была разрушена, пришлось заново отстраивать дом. После работал в колхозе, женился и вырастил 4 детей. Он умер 12 апреля 1994 г., не дожив всего несколько недель до своего 70-летия. Нам известно, что дедушка был автоматчиком, командиром взвода 620 стрелкового полка. Медалей сохранилось совсем немного, вот некоторые из них: медаль за боевые заслуги, медаль за взятие Будапешта, медаль за победу над Японией, орден Отечественной войны 1 степени, остальные были утеряны. Для нашей семьи дедушка герой, благодаря ему, мы, дети и внуки, живем под мирным небом. Все что у нас есть сейчас, мы обязаны не только победой над фашизмом, но и огромному труду в послевоенной жизни. Гордость и память о нашем Герое, мы будем передавать из поколения в поколение. Надеюсь однажды, мы сможем пройтись в рядах Бессмертного Полка в Москве, тем самым осуществив дедушкину мечту.

Воинская специальность Пехота