Стрыгин Николай Алексеевич
Стрыгин
Николай
Алексеевич
рядовой / мастер по ремонту паровозов
1910 - 07.1943

История солдата

Мой дедушка – Стрыгин Николай Алексеевич родился в 1910 году в г.Рузаевка  Республика Мордовия. Дедушка воевал на Финской войне. После финской войны в 1939г. его направили работать на ж.д.станцию Поречье Белорусской железной дороги. Там он работал начальником ж.д. станции. В начале Великой Отечественной войне 1941г. был эвакуирован с семьёй обратно в г.Рузаевку, получил бронь и работал в ж.д. депо мастером по ремонту паровозов. В июле 1943г. умер от воспаления лёгких.

Рассказ Игоря со слов моей мамы Бордачевой (Стрыгиной) Людмилы Николаевны:

Приехавшая из г.Рузаевки на ж.д.станцию Поречье семья жила в деревянном доме недалеко от ж.д. дороги. Пять человек, Стрыгин Николай Алексеевич - дедушка , Стрыгина (Демкова) Ольга Александровна - бабушка, её мама – Демкова Пелагея - пробабушка и две дочки Людмила 3 года – моя мама, Галина 5 лет – моя тётя. Дедушка Николай работал начальником узловой ж.д. станции Поречье, очень ответственная работа.

В первые дни войны 1941г. над Поречьем с запада на восток летели звенья самолётов, на крыльях были нарисованы красные звёзды, поэтому все думали что это ученья. А когда стали бомбить, все узнали о войне и началась эвакуация населения. Люди быстро садились в вагоны и эвакуировались в глубь страны. Началась суматоха и паника, надо было быстро взять с собой самое ценное и по вагонам. Семья села на последний состав, а дедушка остался собирать все паровозы, чтобы они не достались врагу.

Несколько раз поезд где ехала моя семья подвергался обстрелу немецкими самолётами. Немцы обстреливали наши поезда. Поезд останавливался и если лес рядом все выбегали и прятались в нём, тогда немцы сбрасывали бомбы. Однажды, при внезапном налёте вражеских самолётов мальчик напротив моей мамы, решил посмотреть и высунулся в окно, после немецкого самолёта он безжизненно повис на окне. Это запомнила моя мама в 3 года! В следующую бомбёжку в панике мою маму забыли в вагоне, она играла с куклой , всё обошлось. Поезд долго ехал из за обстрелов, объезжая города которые бомбили немцы.

 Так как дедушка ехал на составе из паровозов, им везде был открыт путь и он доехал до г.Рузаевки на несколько дней раньше своей семьи. Для него, близких и знакомых началось тяжёлое испытание полной неизвестности и надежды встречи своей семьи. Поезд с моей семьёй приехал в пензенскую область, а потом их отправили  в Рузаевку. При встрече все радовались их новому «рождению» и что они уцелели.

Дедушка получил бронь и работал на ж.д. депо мастером по ремонту паровозов, с войны. Жизнь в тылу была очень тяжёлая, всё отправлялось на фронт. Было трудное, голодное время все питались чем придётся. В мае 1943г. мой дедушка Николай Алексеевич от переохлаждения заболел воспалением лёгких. Лекарств не было, и в июле 1943г. его не стало.

Мой дедушка Стрыгин Николай Алексеевич внёс большой вклад трудясь в тылу и делая всё необходимое, что требовалось для солдат и советских людей для победы над немецкими захватчиками.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность мастер по ремонту паровозов
Место рождения г.Рузаевка Республика Мордовия
Дата рождения 1910
Дата смерти 07.1943

Боевой путь

В 1939г участвовал в Финской войне.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: