![Стрыгин Фёдор Гаврилович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/07/16/f416baca271751c0086a54a31a866c14.jpg)
Фёдор
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Спасибо прадедушке за Победу!
Семьдесят лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унёсшая миллионы жизней. Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память, всё ещё живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Ещё хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывают в памяти недолгие счастливые дни и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. И не гаснет пламя вечного огня, зажжённого живыми в память о погибших.
Роберт Рождественский сказал:
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
Это нужно не мёртвым! Это надо живым!»
Живя днём сегодняшним, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нём не только трагическое, но и героическое. Память не может быть жестокой, она должна быть заботой о будущем, чтобы, извлекая уроки, не повторить ошибок.
Я хочу рассказать о моем прадедушке Фёдоре Гавриловиче Стрыгине, который прошёл Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год.
Родился он 22 декабря 1912 года в многодетной крестьянской семье, в селе Алексеевка Заплавинской волости, Бузулукского уезда, Самарской губернии, сейчас это село Алексеевка Борского района, Самарской области.
Окончил семь классов из них два класса церковно-приходской школы.
Отслужив в армии, вернулся на родину, женился на своей односельчанке Марфе Сергеевне Шиндряевой.
В мае 1941 году его призвали на переподготовку в Челябинск, и после переподготовки сразу, не заезжая домой, их отправили на фронт.
В армии прадедушка служил командиром танка разведгруппы.
За проявленный героизм при выполнении задания - разведка боем, ему присвоили звание младший лейтенант и наградили медалью «За Отвагу». Так же прадедушка был участником Сталинградской битвы и за проявленный героизм экипаж его танка был награждён медалью «За оборону Сталинграда». А за сражение под Прагой награждён медалью «За освобождение Праги».
Особенно прадедушка гордился медалью «За взятие Берлина», держа её в руках, он всегда приговаривал: "Мы их победили!".
Сразу после взятия Берлина его экипаж вместе с другими отправили на войну с Японией.
Вернулся прадедушка с войны в июне 1946 года, и всю оставшуюся жизнь он жил и работал в селе Борское, имеет трудовые награды, почётные гpaмоты. Неоднократно его портрет висел на районной и областной доске Почёта за отличные показатели в работе. Умер он 6 июня 1991 года.
Спасибо огромное моей бабушке Раисе Федоровне Никитченко за эти воспоминания, про моего прадедушку, а её папу.
Я очень благодарен, ему за победу в той войне, за то, что он дал возможность мне сейчас жить, учиться и гордиться тем, что я его правнук!
Боевой путь
Сталинград, Берлин, Прага, война с Японией.