Стружанова Ираида Алексеевна
Стружанова
Ираида
Алексеевна
ст. сержант / телеграфистка

История солдата

Стружанова Ираида Алексеевна 1923 г.р. ст. сержант телеграфистка 103 отдельной роты связи. Воевала в ВВС с 5 мая 1942 по 28 июля 1945. Только что я узнала из документов министерства обороны что она была награждена медалью "За Боевые Заслуги". Тов.Стружанова в Отечественной войне и в роте связи с октября месяца 1942 года, работая на должности телеграфистки проявила заботливое и любовное отношение к своему делу. Работая на ВТС Стружанова показала лучшие образцы по быстроте передачи и приему боевых приказов и распоряжений. Она дежуря за аппаратом за смену передает и принимает до 250 телеграмм что составляет 10.000 слов, не имеет ни одного случая задержки и искажений телеграмм. Ее всегда ставят на главное направление, где проходит напряженная боевая работа, с этой работой она справляется отлично.
Успешная работа телеграфной связи способствовала точно и в срок выполнению боевых задач.

Воинская специальность телеграфистка
Место рождения Россия, г. Коломна Московской обл.

Боевое подразделение 103 отдельная рота связи
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Волховский фронт

Медаль "За Оборону Ленинграда"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Стружанова в Отечественной войне и в роте связи с октября месяца 1942 года, работая на должности телеграфистки проявила заботливое и любовное отношение к своему делу. Работая на ВТС Стружанова показала лучшие образцы по быстроте передачи и приему боевых приказов и распоряжений. Она дежуря за аппаратом за смену передает и принимает до 250 телеграмм что составляет 10.000 слов, не имеет ни одного случая задержки и искажений телеграмм. Ее всегда ставят на главное направление, где проходит напряженная боевая работа, с этой работой она справляется отлично. Являясь телеграфисткой первого класса, имеет заслуженный авторитет среди личного состава роты В период операции на Северном участке фронта по ликвидации Орловской группировки противника и на Волховском фронте по снятию блокады с гор. Ленинграда тов. Стружанова работая на ВТС телеграфисткой своей отличной работой на СТ-35 и МОРЗЕ способствовала командованию корпусу управлением истребительной авиацией. Успешная работа телеграфной связи способствовала точно и в срок выполнению боевых задач. ВЫВОД: За содействие успеху в боевых действиях истребительной авиации по обеспечению передач приказов командования корпуса достойна награждения медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

наградной лист

наградной лист