Струков Николай Михайлович
Струков

История солдата

Все дальше уходят в историю огненные годы Великой Отечественной Войны...Но памятники и обелиски павших, раны и болезни оставшихся в живых фронтовиков напоминают нам о горе и страданиях советских людей в годы войны...

Моему дедушке, Струкову Николаю Михайловичу посчастливилось дожить до светлого дня победы, хотя на фронтовых дорогах он был с первых и до последних дней войны.

Родился Струков Николай Михайлович 10 декабря 1922 года в с. Бобрава, Беловского района Курской области. В возрасте 18 лет был призван в ряды Советской Армии. Свой боевой путь Струков Николай Михайлович начал под Вязьмой. Служил он в артиллерийской части - заряжающим. В то время  в районе Ельни и Вязьмы шли ожесточенные сражения. Враг неудержимо рвался в глубь нашей страны, к ее столице Москве. Часть, в которой воевал Струков Н.М. , как и другие наши воинские соединения, несла огромные потери. В сентябре артиллерийскую дивизию перебросили под Москву. Там шли кровопролитные бои не на жизнь, а на смерть. На Волоколамском шоссе в одном из сражений, минометный расчет, в составе которого воевал Н.М.Струков, отбил множество атак. После изгнания немцев от Москвы, перебросили часть Струкова Н.М. на Калининский фронт. Освобождал посланец бобравских колхозников г. Калинин, оборонял г. Ржев, участвовал в разгроме немецкой группировки в Белоруссии летом 1944 года. В бою за освобождение г. Орши он был тяжело ранен. Долгое время находился на излечении в госпитале. После выздоровления сержант Струков Н.М. снова вернулся на фронт и закончил войну в Германии. За храбрость награжден орденами и медалью СССР.

После демобилизации вернулся в родное село Бобрава. Всю жизнь работал в колхозе "Гвардеец" - колхозником.

Место рождения с. Бобрава Бловского района Курской области

Боевое подразделение Рядовой