Леонид
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Боевой путь. Наш папа Струков Леонид Ефимович был призван в действующую армию на фронт в феврале 1942г. Воронежским РВК. Воевал на Калининском фронте в составе 185-й стрелковой Панкратовско-Пражской ордена Суворова дивизии в 340-м отдельном инженерно-саперном батальоне, взводе инженерной разведки. Дивизия входила в состав: сначала 22 Армии, затем 39 Армии, позднее 3 Ударной Армии, 6 Гвард. Армии, а завершила войну в составе 47 Армии.
В 1942 г. Струков Л.Е. принимал участие в составе 185 дивизии в ожесточенных боях на Калининском фронте в районе Ржевского выступа. Иногда, видимо под тяжестью бередящих его душу воспоминаний, папа говорил: "Я шел по трупам". Только позднее, в 90-е-2000гг., прочитав много открывшейся новой информации из архивов и воспоминаний и научных публикаций (при советской власти подробности Ржевской битвы сознательно умалчивались ) о тех военных событиях, мы - его сыновья, поняли, какая тяжелая, жгучая рана о тех кровопролитных боях на Калининском фронте, известных как "Ржевская мясорубка", оставила неизгладимый след в его памяти. Только по официальным данным потери советских войск составили более 1 млн. человек. По неофициальным - более 2 млн. красноармейцев!
Струков Л.Е. был отмечен знаком "Отличный разведчик".
11 июля 1943 года в районе деревни Уссохи Смоленской области ефрейтор Струков Л.Е.нашел минное поле в 15 метрах от позиций немцев. Во время разминирования был ранен соседний боец группы, Струков Л.Е. под огнем противника разминировал одну мину, обозначил минное поле и затем вынес раненого товарища с поля боя. За этот подвиг Струков Л.Е. был представлен командованием 185 дивизии к ордену Красной Звезды.
12 августа 1943г. во время разведывательного рейда под проволокой у немецкой траншеи был ранен от разрыва гранаты (внутренняя часть бедра) и легко контужен.
В феврале-марте 1944г. В составе 2 Прибалтийского фронта участвовал в боях на реке Великая (сев.зап. Пушкинских гор) при прорыве укрепленной немцами линии «Пантера». Об этом имеется упоминание в мемуарах генерала-полковника Шатилова В.М. «А до Берлина было так далеко...» — М.: Воениздат. 1987. 4 марта 1944г. советские части вышли на берег р. Великая. «Ночью успешный поиск провела разведывательная группа старшего сержанта Струкова. Разведчики захватили в плен офицера 1-го пехотного полка. В ходе допроса выяснилось, что фашистское командование готовит сильный контрудар с целью вернуть утраченные позиции. Гитлеровцы произвели частичную перегруппировку частей 15-й пехотной дивизии войск СС и подтянули 76-ю пехотную дивизию ближе к фронту. Получив эту информацию, мы предупредили командиров полков о готовящихся контратаках, приказали им всем находиться на своих НП, усилить наблюдение за действиями противника. Полковнику Добылеву было приказано подготовить неподвижный и подвижный заградительный огонь. Кроме того, мы решили с рассветом нанести несколько огневых налетов по вражеской обороне.»
27 мая 1944 года отделение старшего сержанта Струков Л.Е. нашло минное поле противника и проделывало проходы в минном заграждении. Пулеметным огнем немцев было ранено 2 красноармейца. Струков Л.Е. заменил выбывших бойцов и снял под вражеским огнем 19 противотанковых мин. За эти действия Струков Л.Е. был награжден орденом Славы 3 степени.
В июле 1944г. в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии 185-я стрелковая дивизия принимала участие в боях за г. Ковель. В мемуарах генерал-полковника Калашника М.Х. (Калашник М. X. Испытание огнем. — М.: Мысль, 1985.) приводится эпизод боевых действий по освобождению г. Ковель: «Наступление началось в ночь на 5 июля. Незадолго до начала атаки саперы проделали проходы в минных и проволочных заграждениях на подступах к первой линии немецкой обороны. Это было трудное боевое задание — в кратчайший срок под непрерывным обстрелом врага обезвредить сотни мин, зачастую с сюрпризами. Однако задача была выполнена блестяще. Мне рассказывали потом о молодых коммунистах-саперах 185-й стрелковой дивизии старшем сержанте Л. Е. Струкове и сержанте И. И. Фомине: каждый из них в течение 25–30 минут отыскал, извлек из земли и обезвредил по 25 мин. И все это не на обычном минном поле, а в заболоченных зарослях, в густой траве. Поскольку значительную часть войск с первой линии обороны немцы успели отвести в тыл, оставив в окопах только подразделения прикрытия, нашим частям удалось быстро продвинуться вперед. Уже к рассвету передовые [276] отряды 260, 76 и 60-й стрелковых дивизий развернули бои на северной, восточной и южной окраинах Ковеля. К 10 часам утра части 342-й немецкой пехотной дивизии были выбиты из восточного района города, а к 13 часам оттеснены к берегу реки Турья. Во второй половине дня 6 июля несколько наших соединений одновременно форсировали Турью и захватили плацдарм на западном берегу.»
С июля 1944г. 185-я дивизия в составе 47 Армии 1 Белорусского фронта участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции. В этой операции дивизия наступала в направлении польского г. Влодава. Отличилась в боях в сентябре 1944 г. восточнее Варшавы (за предместье Прага).
В сентябре 1944г. старший сержант Струков Л.Е. отличился в боях за взятие Праги - предместья столицы Польши Варшавы, о чем свидетельствует благодарственная грамота от командира части майора Смирнова.
В феврале 1945г. Струков Л.Е. был отправлен командованием на ускоренные офицерские курсы подготовки младших офицеров. Окончил курсы в мае 1945 года. В 1945-47гг. младший лейтенант Струков Л.Е. нес службу в оккупационном контингенте Советской Армии в Германии, в Берлине.
После демобилизации наш папа - вернулся в родной г. Воронеж. Но вскоре снова был призван в инженерные войска, служил в Московской области, строил военно-инженерные объекты оборонительного пояса вокруг Москвы. В середине 50-х годов во время масштабного сокращения армии Хрущевым, Струков Л.Е. был демобилизован в звании старшего лейтенанта. Вернулся вместе с семьей в г. Воронеж, где работал часовым мастером в воронежской Рембыттехнике. Имеет множество благодарственных грамот и высоких наград за доблестный труд. Награжден орденом "Знак Почета".
Мы, его сыновья, - гордимся своим Отцом, его ратным подвигом, во имя народа русского.
Боевой путь
После войны
После войны Струков Л.Е. демобилизовался, вернулся в г. Воронеж. Здесь он женился на Киселевой (Батищевой) Валентине Александровне, дочери красного командира времен Гражданской войны. Вскоре Струков Л.Е. был снова призван в инженерные войска и служил несколько лет до масштабной хрущевской демобиллизации армии в середине 50-х годов. Вернулся вместе с семьей в г. Воронеж. Работал часовым мастером в Облрембыттехнике, где зарекомендовал себя отличным мастером. Имеется множество наградных благодарственных граммот и медалей за отличный ударный труд. Был награжден орденом Знак Почета.